Калорийность заменителя сахара: сколько калорий в сахарозаменителях

Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.

Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.

К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?

Синтетический или натуральный сахарозаменитель?

Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.

Можно «разложить» их особенности следующим списком:

  1. Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
  2. Фруктоза – это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
  3. Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
  4. Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
  5. Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.

сахарозаменительК синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.

Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.

Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей

Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.

А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.

Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.

Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.

распространенные сахарозаменители Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.

Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.

Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.

Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.

Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.

Ацесульфам (Е950)

Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.

Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.

Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.

Сахарин

Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.

Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.

Аспартам

Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.

аспартам - убиваетПервая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.

Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.

Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.

Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.