Красная калина при сахарном диабете 2 типа: полезные рецепты для диабетиков

У народной медицины есть масса приверженцев, и это не удивляет, ведь нетрадиционное лечение практикуется уже более тысячи лет. Народные рецепты простые, доступные, а главное, их действие было проверено не один поколением. Поэтому целебные свойства растений активно используются при сахарном диабете 2 типа.

калина при диабетеВысокая концентрация сахара в крови часто становится причиной возникновения осложнений. Чтобы предупредить последствия и укрепить иммунитет наряду с традиционными методами лечения используют фитотерапию.

Одним из самых полезных вспомогательных средств для диабетиков является красная калина. Это уникальное растение славится профилактическими и терапевтическими свойствами.

Оно улучшает общее состояние, повышает жизненный тонус и предупреждает возникновение сопровождающих болезней при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Состав и целебные свойства калины

В 100 г калиновых ягод содержится рекордное количество (70%) витамина С. То есть его в калине гораздо больше, чем в смородине, цитрусовых, клубнике либо малине. Более того, калина содержит ценный витамин А, которого в этой ягоде больше чем в апельсинах, лимонах или мандаринах.

Также в калине содержатся дубильные компоненты, органические кислоты, витамины К, Р и пектины, улучшающего метаболические процессы и понижающие уровень холестерина. Еще в ягодах содержатся разные минеральные соли:

  • йод;
  • фосфор;
  • стронций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • железо.

К тому же калина богата на инвертный сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, который считают самым полезным для человеческого организма.

Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

Применение

красная калина для диабетиковПри сахарном диабете 2 типа поражаются различные внутренние органы. Поэтому в профилактических и лечебных целях больные пьют калиновые отвары, настои и вытяжки. Причем лечебными являются все части кустарника корни, ягоды, соцветия и даже кора.

Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

Плоды кустарника эффективно борются с различными аллергиями, предупреждают появление атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови, то калина идеально подходит для его снижения.

Они стимулируют работу сердца, активизируют иммунные процессы, избавляют от гипертонии, устраняют спазмирование сосудов и укрепляют нервную систему.

Полезна калина при болезнях ЖКТ и нарушениях работы печени. В таких случаях больной принимает смесь из ягодного сока с медом. Это средство также способствует уменьшению концентрации сахара в крови.

Калиновые ягоды имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее и регенерирующее действие. А из цветков готовят всевозможные отвары и чаи, обладающие общеукрепляющим, противоаллергенным и противопростудным эффектом.

В коре кустарника, кроме смол и дубильных компонентов, содержится изовалериановая, уксусная, каприловая и муравьиная кислота, флобафены, пектин и витамины. Благодаря таким элементам кора обладает противовоспалительными и кровоостанавливающим свойствами, поэтому ее часто используют в гинекологии при кровотечении.

Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

Рецепты лечебных средств из калины

  • Плоды с косточками смешанные с медом либо сахаром, являются действенным средством от гипертонии. Лекарство принимается по 1ст. л. трижды в день.
  • При сахарном диабете 1 или 2 типа часто пьют калиновый сок, полученный из свежевыжатого ягодного фреша. Рецепты приготовления этого средства заключаются в следующем: сок нужно прокипятить в течение 15 минут, после процедить и смешать с небольшим количеством сахара.
  • Чай из калиновых ягод – отлично успокоительное. Для его приготовления 1 ст. л. ягод заливается 250 мл кипятка. Целебный отвар пьется дважды в день по ½ стакана.
  • На начальной стадии заболевания диабетикам рекомендуют рецепты, главным компонентом которых является кора. Настойка делается так: 10г измельченной коры заливается 200 мл кипятка, а затем варится около 20 минут. После чего отвар следует настоять не менее 4 часов. Средство принимают трижды в день по 30 мл.

красная калина Обратите внимание! Калиновая кора заготавливается весной и сушиться на открытом воздухе.

Калиновые ягоды лучше заготавливать сразу же после осенних заморозков, тогда они потеряют горечь, но полезные свойства сохранятся. Грозди собирают пучками, а затем хранят в подвешенном виде под навесом либо на лоджии. А ягоды, перетертые с сахаром, хранят в холодильнике.

Важно! При сахарном диабете 2 типа, совмещенного с подагрой, болезнями почек, тромбофлебитом – калину употреблять нельзя.