Какую диету прописывают британские врачи людям с диабетом

Вы, вероятно, слышали, что в разных странах по-разному лечат одни и те же заболевания. Поэтому всегда интересно сравнить свой и чужой опыт. Сегодня предлагаем вам узнать, как подходят к проблеме диабета медики из Великобритании.

Национальная благотворительная Ассоциация Diabetes UK – самая крупная  британская организация, занимающаяся поддержкой людей с диабетом. На страницах своих изданий она регулярно публикует советы экспертов в области диабета. Представляем вам выдержку из статьи, посвященной вопросам питания.

Важные правила

  • Ваш рацион важен не только для того, чтобы контролировать диабет, но и для того, чтобы управлять вашим самочувствием и энергией, поэтому не впадайте в крайности;
  • Количество потребляемых еды и напитков напрямую зависит от вашего возраста, пола, активности и целей, которые вы перед собой ставите, поэтому одной универсальной четко-прописанной диеты при диабете не существует;
  • Размеры порций в последние годы выросли, поскольку в моду вошла посуда большого размера. Выбирайте маленькие тарелки, миски и блюдца, чтобы сократить свои порции, а блюда  на тарелке располагайте таким образом, чтобы еды казалось много;
  • Ни в одном продукте нет сразу всех необходимых организму питательных веществ, поэтому нужно потреблять продукты из всех основных пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи от природы содержат мало жира и калорий, зато много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому уместны для добавления пользы и вкуса в каждой трапезе. Они также помогут защититься от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и некоторых видов рака.

Как часто?

Как минимум 5 раз в день. Свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи  — все считаются. Ешьте фрукты и овощи всех цветов радуги, чтобы получить как можно больше витаминов и минералов.

Попробуйте:

  • Нарезанную ломтиками дыню, грейпфрут, горсть ягод, свежие абрикосы или чернослив с низкокалорийным йогуртом на завтрак;
  • Морковь, горошек или зеленые бобы с макаронами из цельнозерновой муки;
  • Добавляйте в готовку овощи – к рису горошек, к мясу шпинат, к курице лук.

Крахмальные продукты

Картофель, рис, макароны, хлеб, лаваш содержат углеводы, которые при расщеплении образуют глюкозу и используются нашими клетками как топливо, без них обойтись нельзя. Лучшие варианты крахмалистых продуктов – цельнозерновой хлеб и макароны, рис басмати и бурый или дикий рис, в них содержится много клетчатки, которая поможет правильно функционировать вашей пищеварительной системе. Они также медленнее усваиваются за счет низкого гликемического индекса, оставляя надолго ощущение сытости.

Как часто?

Диета для диабетиков. Печеная картошка с бобамиПостарайтесь включать в свой рацион правильные крахмалистые продукты ежедневно.

Попробуйте:

  • Два кусочка мультизернового тоста с арахисовым маслом в качестве перекуса;
  • Рис, макароны или лапшу в виде ризотто или в салатах;
  • Картофель в любом виде, но только не жареном, лучше – в мундире, чтобы сохранить ценную клетчатку. Выбирайте в качестве добавок обезжиренный творог или бобы;
  • Печеный батат с кожурой для сохранения клетчатки.

Мясо, икра, яйца, бобовые и орехи

Эти продукты богаты белком, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы. Они содержат железо, необходимое для кроветворения. Жирные сорта рыбы вроде скумбрии, лосося и  сардин являются источниками жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сердца.  Бобовые, чечевица, соя и тофу тоже богаты белками.

Как часто?

И вновь, желательно употреблять продукты из этой группы каждый день, а жирную рыбу есть по крайне мере 1-2 раза в неделю.

Попробуйте:

  • Мясо, курицу или индейку можно пожарить на гриле, испечь в духовке или пожарить на сковороде в очень маленьком количестве  сильно разогретого растительного масла при постоянном помешивании;
  • Маленькую горсточку сырых орехов и семечек можно съесть в качестве отдельного перекуса, а можно измельчить и добавить к салату ;
  • В жаркОм бобовые и чечевица могут частично или даже полностью заменить мясо.

Молочные продукты

Молоко, сыр и йогурт содержат кальций, который необходим всем, но особенно детям во время роста для здоровья костей и зубов. Также это хорошие источники белка. Некоторые молочные продукты довольно жирные, в них есть и насыщенные жиры, поэтому выбирайте обезжиренные или продукты с пониженной жирностью (и без сахара!).  Молоко средней жирности содержит больше кальция, чем цельное, но меньше калорий и витаминов, поэтому такое молоко нельзя давать детям до 2 лет. А полностью обезжиренное молоко подходит только детям после 5 лет.

Как часто?

Старайтесь употреблять молочные продукты каждый день, но не перестарайтесь.

Попробуйте:

  • Стакан молока с щепоткой корицы – это перекус. Можно выпить стакан молока с миской овсянки на завтрак;
  • Морковные палочки с творогом;

Жирная еда и еда с сахаром

Такую пищу вы должны позволять себе лишь изредка и при условии соблюдения сбалансированной диеты в остальное время. Но помните, что сладкие блюда и напитки содержат дополнительные калории  и поднимают уровень сахара в крови, поэтому выбирайте диетические или низкокалорийные альтернативы. Но лучший ваш друг – это вода. В жире много калорий, поэтому необходимо использовать как можно меньше масла в вашей готовке. Жиры должны быть ненасыщенными, поэтому для сохранения здоровья вашего сердца выбирайте подсолнечное, рапсовое или оливковое масло.

Как часто?

Чем реже, тем лучше.

Соль

Большое количество соли повышает давление, а это может привести к инсульту. В продуктах промышленного производства также много соли. Старайтесь готовить сами и контролируйте количество соли, заменяя ее полезными и вкусными специями.

Как часто?

Взрослым полагается не больше 1 чайной ложки соли в день, а детям нужно еще меньше.

Попробуйте:

  • Уберите со стола солонку, но поставьте черный молотый перец;
  • Вместо соли добавляйте в ваши блюда травы и специи. Имбирь, лайм и кориандр хорошо подходят к жареной и печеной пище;
  • Освойте соус чатни из кинзы, мяты, зеленого острого перца и сока лайма;
  • Отмеряйте на день соль чайными ложками и постепенно умешайте порцию. Если делать это понемножку, семья ничего не заметит!
  • Приправляйте салаты лимонным соком, чили и черным перцем.

Диабет 1 типа и целиакия

Целиакия – это аутоимунное заболевание, очень часто сопровождающее диабет 1 типа. При целиакии организм негативно реагирует на глютен (особый вид белка, который есть в пшенице, ячмене, ржи и овсе), который повреждает оболочку кишечника и затрудняет усвоение пищи.

Все пациенты с диабетом 1 типа должны сдавать анализы крови на целиакию. Если результаты положительные, диагноз подтверждается биопсией кишечной ткани. Не начинайте безглютеновую диету до обследования, чтобы не повлиять на результат. Единственное лечение в случае целиакии – полное исключение глютена из питания навсегда.