Какие продукты стоит включить в рацион людям с диабетом, чтобы жить дольше

Потребление полиненасыщенных жирных кислот снижает риск смерти от диабета 2 типа и оказывает положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Однако пациентам с СД следует избегать мононенасыщенных жирных кислот животного происхождения. К такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты двух когортных исследований.

Согласно данным о состоянии здоровья 9053 женщин-медсестер с диабетом 2 типа,  участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study, и 2211 мужчин-медицинских работников с тем же  диагнозом, задействованных в Health Professionals Follow-Up Study, увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) у пациентов с диабетом ассоциируется с более низким общим риском смерти, а также со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний*.

Это утверждение верно, если речь идет о линолевой кислоте и омега-3 жирных кислотах.

С другой стороны, по мнению ученых, увеличение потребления мононенасыщенных жирных кислот животного происхождения увеличивает вероятность смерти. Однако для мононенасыщенных жирных кислот растительного происхождения профессор Цзинцзин Цзяо из Университетской медицинской школы в Ханчжоу и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана в Бостоне и его коллеги такой взаимосвязи не выявили.

Продукты с высоким содержанием омега-3

Льняное масло и льняное семя (53 и 16,7 г омега-3 жирных кислот)

У льняного масла конкурентов среди растительных масел нет: это настоящий чемпион по содержанию омега-3. Достаточно съедать 1-2 чайные ложки этого масла в день (попробуйте добавить его в творог).

Однако не стоит покупать большую бутылку льняного масла даже по самой выгодной цене, не успеете оглянуться, как масло прогоркнет. Открытую емкость с льняным маслом нужно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца (жарить на нем нельзя!).

Семена льна также содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Кроме того, они представляют собой уникальный природный сорбент, а еще отлично насыщают, так как обладают способностью разбухать (только не забывайте запивать семена водой). Свежемолотые семена более полезны, вы всегда можете использовать кофемолку, чтобы измельчить их и «добыть» лецитин. Добавляйте семена в творог, кашу или кефир и тут же приступайте к трапезе: через 20 минут лецитин начнет окисляться.

Масло грецкого ореха и грецкие орехи (12 и 7,83 г омега-3 жирных кислот)

На масле грецкого ореха ничего жарить нельзя: у него слишком низкая температура дымления. Зато оно идеально подходит для заправки салатов, вы также можете добавлять его в овощные смузи.

Если говорить о грецких орехах, то в них, помимо омега-3 жирных кислот, содержится много цинка, калия и железа, витаминов группы В и растительного белка.

Тунец (4, 21 г омега-3 жирных кислот)

Едва ли у этой рыбы, способной заменить собой мясо (французы вообще называют его «морской телятиной»), найдутся достойные соперники. Нежный тунец вкусен в любом блюде – от суши и сашими до салата и стейка. Это отличный источник белка, витаминов группы В и таких микроэлементов, как медь, цинк железо и селен. Выбираете рыбные консервы? Лучше взять банку тунца в собственном соку, а не в масле.

Сельдь (4,03 г омега-3 жирных кислот)

Сельдь пользуется любовью у большинства россиян, однако мы просто обязаны предупредить о том, что если есть ее в соленом виде, а именно так поступают практически все, то никакой пользы организм не получит. То количество соли, что содержится даже в слабосоленой сельди, сводит на нет все достоинства этой рыбы.

*Подробно в публикации Dietary fats and mortality among patients with type 2 diabetes: analysis in two population based cohort studies