Какие подростковые привычки приводят к развитию сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте

В период пубертата часто сбоят самые разные процессы, и углеводный обмен исключением не является. Тенденция есть высококалорийную пищу поздно вечером – а именно так и питаются многие подростки – может заложить основу для развития СД 2.

Времена, когда люди трапезничали в одно и то же время три раза в день, уже в прошлом. Сегодня многие питаются в хаотичном порядке. Разве что глубокой ночью на кухне стихает звон посуды и кастрюль и прекращаются хлопки дверцей холодильника. У подростков отмечаются характерные пики утром и поздно вечером. Возникает вопрос: насколько актуален циркадный ритм потребления калорий для развития или профилактики ожирения и диабета 2 типа? Ответила на него профессор Анетте Байкен из университета Падеборна (Германия) на Немецком диабетическом конгрессе.

риск развития диабета у подростков

К вечеру активность бета-клеток снижается

В данном контексте интересен график «кривой голода» в течение дня. Мало кто просыпается голодным (те, кто практикует интервальное голодание, не в счет). Как правило, мы чувствуем приступы голода по вечерам: но то, что когда-то было эволюционным преимуществом, сегодня нам только мешает. Ведь объективной необходимости в позднем плотном ужине, позволяющем пополнить запасы энергии в жировых депо, уже нет.

Предпочтение съедать больше вечером, чем утром, развивается в подростковом возрасте параллельно с изменением хронотипа. Совы переносят приемы пищи в соответствии со своими внутренними часами на более позднее время.

У дошкольников график приема пищи не влияет на общее потребление калорий, но начиная примерно с 10-летнего возраста потребление энергии коррелирует с хронотипом. Иначе говоря: совы потребляют больше калорий, чем жаворонки. Такой режим питания может вызвать развитие ожирения.

Толерантность к глюкозе снижается в течение дня: в большей степени из-за эндогенного (внутренного) циркадного ритма, в меньшей – из-за пищевого поведения.

К вечеру активность бета-клеток снижается, поэтому попытки наедаться на ночь, игнорируя биоритмы, ни к чему хорошему не приводят: они провоцируют снижение чувствительности к инсулину.

Особенности инсулинорезистентности в период пубертата  

Последствия такого «режима» питания с поздним ужином, ставшим основным приемом пищи, особенно заметны у подростков, у которых в период полового созревания развивается временная физиологическая резистентность к инсулину, дающая более высокие уровни глюкозы и инсулина натощак.

Кроме того, существуют типичные для этого возраста изменения в поведении (повышенное потребление интернет-контента, повышенный аппетит, сниженная двигательная активность) и питании (больше фастфуда и сладких напитков, меньше фруктов и овощей).

Результаты исследования DONALD показывают, что у тех, кто предпочитал пищу с высоким ГИ в молодом возрасте, позже развивалась стойкая резистентность к инсулину и высокие печеночные стеатозные маркеры (проще говоря, выявлялись симптомы неалкогольной жировой болезни печени).

Вывод таков: не так страшно варенье на завтрак, как сладкое и мучное вечером! «Речь не о небольших количествах, а о 36% от общего количества потребляемой за день энергии, – подчеркивает профессор и делает важный вывод. – В долгосрочной перспективе у подростков, потребляющих по вечерам пищу с высоким гликемическим индексом, вырастают риски развития диабета 2 типа».

*По материалам Deutscher Diabeteskongress 2019