Какие напитки можно диабетикам: смузи, соки, коктейли, чай и не только

История умалчивает о том, кто придумал поговорку: «Запретный плод – сладок». Вероятнее всего, это был человек, страдающий сахарным диабетом. Одна из проблем этого заболевания – чувство жажды. Жидкость помогает организму регулировать концентрацию глюкозы в крови. Поэтому обильное питье не возбраняется. Возможно, придется лишь скорректировать питьевой рацион с учетом рекомендаций диетологов.

Не стоит опасаться запрета на все кроме простой воды. Конечно, от любимой чашки чая с несколькими ложечками сахара придется отказаться, как и от сладкой газировки. Категорически не рекомендовано спиртное, но на этом рассказ об абсолютных запретах заканчивается. И начинается повествование о вкусных и здоровых напитках.

Основное правило

Выбирая тот или иной напиток, надо всегда помнить о содержании в нем углеводов и калорий. Эти вещества больной диабетом должен получать из цельных продуктов питания. Поэтому идеально, если вы будете утолять жажду напитками с малым или нулевым содержанием калорий.

Домашний лимонад - и вкусно, и полезно!
Домашний лимонад — и вкусно, и полезно!

Минеральная вода

Минеральные воды делятся на столовые, которые можно употреблять без ограничений, и лечебные. Последние оказывают при диабете выраженный терапевтический эффект, в том числе:

  •  стимулируют инсулиновые рецепторы;
  • активируют ферменты, которые доставляют глюкозу клеткам;
  •  улучшают функцию печени;
  •  снижают содержание холестерина.

При диабете хорошо зарекомендовали себя такие марки, как Боржоми, Ессентуки, Пятигорская. Важно помнить, что при употреблении лечебных минеральных вод следует придерживаться дозировок и режима питья, рекомендованного диетологом.

Натуральные соки

Наиболее полезны при сахарном диабете овощные соки, например, томатный. Его можно пить без ограничений. Свекольный и морковный сок содержат сахар, поэтому больше одного стакана их пить не рекомендуется. Что касается фруктовых соков, то даже если они обладают кислым вкусом, содержание углеводов в них превышает 10 г на 100 мл. Это достаточно много, поэтому можно пить только свежие соки, разбавленные водой в пропорции 1:3.
Настоящий рекордсмен по содержанию целебных веществ – черничный сок, хорошо снижающий показатели сахара в крови. Рекомендован при диабете и лимонный сок, так как тонизирует сосуды, очищает от шлаков и обладает противовоспалительным действием. Советуем приготовить на его основе лимонад.

Домашний лимонад

Смешайте воду, лимонный сок и натуральный подсластитель, не содержащий калорий. В качестве сахарозаменителя диабетикам лучше всего подходит стевия. Вы получите вкусный и полезный напиток с нулевой калорийностью.

Чай при диабете

Поклонники черного или зеленого чая могут не менять своих привычек из-за диагноза «диабет». Оба напитка занимают законное место в рационе при условии, что вы будете пить их без сахара. Исследования подтверждают, что три чашки зеленого чая в день способствуют снижению концентрации глюкозы в крови.

Полезен при диабете и красный чай: он используется для профилактики ожирения, гипертонии, нейтрализации действия лекарственных препаратов. Однако, из-за содержания легкоусвояемых углеводов желательно выпивать не более одной чашки каркаде в день.

Травяные чаи, которые рекомендованы при диабете:

  •  из листьев и ягод черники;
  •  ромашковый;
  •  из цветков сирени.

Черничный чай при систематическом употреблении регулирует содержание глюкозы в крови. Он богат минералами и витаминами, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

При диабете особенно полезны травяные чаи
При диабете особенно полезны травяные чаи

Безвредный кофе

Для кофеманов диетологи приготовили хорошие новости. Никаких ограничений на черный кофе не предусмотрено. В чашке бодрящего напитка содержится всего 5 г углеводов и 20 калл. Для вкуса допустимо добавлять немного обезжиренного молока и сахарозаменителя. Некоторые исследователи говорят даже об антидиабетическом свойстве кофе. Причем уровень глюкозы понижается не кофеином, а хлорогеновыми кислотами. Кофеин же, наоборот, уменьшает активность инсулина, поэтому приоритетом обладает декафеинизированный кофе.

Молочные напитки

Молоко и кисломолочные напитки следует употреблять с осторожностью: в них много питательных веществ. Под запрет попадает парное молоко. Допустимо ограниченное употребление молока, кефира, ряженки, простокваши с жирностью менее 1,5 %. Эти напитки полезны для диабетической диеты, так как в них содержится необходимый организму кальций и витамин D. При расчете дневного рациона следует учитывать, что в стакане обезжиренного молока примерно 80 калл и 12 г углеводов.

При наличии сопутствующих патологий, например непереносимости лактозы, коровье молоко следует заменять соевым.

Кисель при диабете

Для приготовления киселя крахмал заменяют овсяной мукой или толокном, которые легче усваиваются. В качестве основы можно брать любые фрукты или ягоды кроме изюма. Если вы добавите в кисель дополнительные ингредиенты, которые снижают сахар, — имбирь, чернику или топинамбур, то получите целебное лакомство.

Квас при диабете

Квас – целебный напиток для диабетиков, так как содержит целый комплекс нужных организму веществ, среди которых дрожжи, витамины и ферменты. Аминокислоты, содержащиеся в дрожжах, усваиваются лучше, чем животные белки. Это стимулирует пищеварение и функции поджелудочной железы.

Квас промышленного производства перенасыщен сахаром и искусственными добавками, поэтому он не годится для диабетиков. Полезен только домашний квас. Лучше всего, если он будет приготовлен на основе свеклы, черники или овса. Пьют свекольно-черничный и овсяный квас по полстакана перед едой.

Шоколадное молоко по правильному рецепту диабетику не навредит
Шоколадное молоко по правильному рецепту диабетику не навредит

Для тех, кто любит повкуснее

В заключение несколько рецептов для тех, кто хочет побаловать себя изумительно вкусными напитками. Ведь диабетики вполне могут позволить себе элементы «сладкой жизни».

1. Шоколадное молоко.

Смешайте 200 мл молока 1,5 % жирности с 3 чайными ложками какао порошка и добавьте сахарозаменитель по вкусу.

2. Фруктовый чай.

Измельченные ягоды, например, малину залейте вашим любимым чаем и дайте настояться. Подсластите безкалорийным сахарозаменителем.

3. Ягодный смузи.

Смешайте в блендере полчашки голубики, клубники и банана со льдом и наслаждайтесь превосходной свежестью.

Пейте на здоровье!