Какие можно фрукты при панкреатите: что едят

В ягодах и фруктах содержатся нужные для организма человека вещества, минералы, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатка и углеводы. Все это является микро- и макронутриентами.

фрукты при панкреатите При недостаточном насыщении организма данными веществами все недуги затяжного характера, которые связаны с нехваткой питательных элементов, обостряются.

В то же время, если имеется такое заболевание, как хронический панкреатит, то неправильное потребление ягод и фруктов может стать причиной возникновения тяжелого осложнения.

Следовательно, всем пациентам следует ознакомиться с запретами и количеством потребления различных продуктов, кроме того, нужно уточнить методы их приготовления, а так же знать, какие фрукты при панкреатите можно есть.

Советы общего плана

В первый, второй день обострения заболевания есть ягоды, фрукты запрещено. Если нет признаков рвоты, то допускается 2-3 раза в день употреблять 100-150 мл. некрепкого отвара из шиповника.

Когда наступает улучшение, в питание можно ввести компот, несладкий фруктовый кисель, фрукты в протертом виде после термической обработки.

Если больному становиться лучше, то питание можно разнообразить, добавив ягодный, фруктовый мусс, желе, пудинг.

пп при панкреатите Добившись состояния ремиссии, рацион больного следует расширить, тогда можно кушать фрукты и ягоды в свежем виде. Лучше выбирать плоды спелые, мягкие, сладкие, у которых нет жесткой кожуры (или ее надо срезать перед употреблением).

Не следует употреблять ягоды и фрукты в незрелом виде либо кислых сортов, которые способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также способствовать выработке сока в желудке.

При диагнозе панкреатит в рационе не должно быть лимонов, вишни, кислых яблок, клюквы, красной смородины.

Рекомендовано ограничить использование в питании сладких фруктов, в которых сдержится большое количество сахара.

Нужно исключить из рациона продукты, прошедшие консервацию, включая соки и компоты самостоятельного приготовления.

Груша и яблоко

В период ремиссии некислые яблоки и груши летних сортов можно есть в свежем виде, если перед этим почистить их от кожуры и вынуть сердцевину. Мы уже касались темы яблок в нашей статье о питании, рассуждая на тему, можно ли есть яблоки при панкреатите.

Далее можно уточнить какие действия рекомендовано предпринимать:

  • Фрукты зимних сортов есть не стоит, так как они имеют более грубую структуру.
  • Применение зимнего сорта зрелых груш допускается, если нужно оказать на организм закрепляющее воздействие, к примеру, когда наблюдается диарея при хроническом панкреатите.
  • Компот, приготовленный из свежих, сушеных груш и яблок, можно варить с заменителями сахара в виде сорбита или ксилита,
  • Запекать эти фрукты в духовом шкафу либо микроволновой печи, перетирать и употреблять как пюре. Такая пища допускается с 3-4 дня обострения заболевания.

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  1. свити,
  2. помело,
  3. грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

питание при панкреатите Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Однако рекомендовано включать в рацион компот, кисель, мусс из клубничного сока либо малинового. В случае продолжительной ремиссии разрешено употреблять немного ягод на протяжении дня в свежем виде.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять травы при панкреатите поджелудочной железы, то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Прочие продукты

Виноград

Допустим прием в питании маленькими порциями в период ремиссии, но выбирать следует спелые ягоды, а косточки надо выплевывать. Сок винограда при панкреатите употреблять нежелательно.

Абрикосы, сливы

В свежем виде абрикосы и сливы рекомендуется принимать лишь в стадии ремиссии. Фрукты должны быть сладкими, мягкими, без кожуры, какие бы не предпочитал пациент.

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды крепят, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.