Какие изменения внести в меню и образ жизни при диабете и преддиабете: изучаем обновленные рекомендации Американской Диабетической Ассоциации

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) на днях выпустила доклад  с рекомендациями по питанию, которые помогут справляться с диабетом, предотвратить развитие как самого СД, так и его осложнений. Документ основан на исследованиях, проведенных до февраля 2018-го, и это первое обновление уже имеющегося материала за последние пять лет.  

Рекомендации ADA предназначены в первую очередь для врачей, однако могут быть полезны всем людям, которые заинтересованы в улучшении своего рациона и предпочитают оперировать фактическими данными.

Доктор Уилл Чефалу, ведущий научный сотрудник ассоциации, в интервью diatribe.org характеризует этот документ так: «невероятно всеобъемлющий, отражает последние научные данные и предоставляет самые современные рекомендации по питанию». Элисон Эверт, один из авторов отчета из Вашингтонского университета, рассказала этому же сайту о том, как формировался комитет, отвечавший за написание доклада: «Со всей страны были собраны эксперты, чтобы обеспечить непредвзятость содержания. В состав комитета вошли не только профессионалы, но и человек с диабетом, который выступал в качестве защитника пациентов».

Итак, что же рекомендуют проделавшие впечатляющий объем работ американские специалисты?

Низкое содержание углеводов в диете приветствуется

В отличие от рекомендаций, опубликованных в 2014 году, сегодня у экспертов ADA гораздо больше энтузиазма в отношении моделей питания с низким содержанием углеводов.

Основные моменты:

Сокращение общего потребления углеводов в рационе людей с диабетом имеет самую большую доказательную базу по сравнению с другими типами питания для снижения глюкозы в крови.

Сокращение углеводов может применяться в различных режимах питания, которые соответствуют индивидуальным потребностям и предпочтениям пациентов.

Некоторым взрослым, страдающим диабетом 2-го типа, целесообразно применять низкоуглеводные планы питания, особенно если они не достигли целевых значений гликированного гемоглобина или считают снижение уровня глюкозы приоритетным. Однако не все пациенты могут выдержать такую диету.

Низкоуглеводные диеты способствуют уменьшению сердечно-сосудистых факторов риска, так как снижают уровень ЛПВП и триглицеридов, а также артериальное давление.

Однако низкоуглеводное питание подходит не всем, его не рекомендуют:

  • Беременным и кормящим;
  • Людям с хронической почечной недостаточностью;
  • Людям, имеющим высокий риск развития расстройств пищевого поведения;
  • Пациентам, принимающим SGLT2 ингибиторы, можно придерживаться низкоуглеводной схемы питания, но им нужно быть очень осторожными из-за потенциального риска развития кетоацидоза.

Почему так важно избавиться от лишнего веса

В докладе ADA подчеркивается, что потеря веса важна для снижения уровня глюкозы в крови, предотвращения диабета, снижения риска развития сердечных заболеваний и даже потенциального достижения ремиссии диабета 2 типа. В отчете также отмечается, что распространенность ожирения увеличивается и среди людей с СД 1: более 50% пациентов с диабетом 1-го типа имеют вес, далекий от идеального.

Преимущества, получаемые больным после избавления от лишних килограммов, настолько существенны, что эксперты ассоциации уверены: практически любой вид диеты для похудения, позволяющей снижать и удерживать вес, подходит для людей с СД 1, СД 2 или преддиабетом.

Каких целей нужно добиваться

Людям с диабетом 2 типа необходимо сбросить хотя бы 5% веса тела, чтобы увидеть значительную пользу от похудения.

Консенсусное заключение гласит, что оптимальная польза для здоровья может быть достигнута при потере 15% веса или более, но при условии, что это похудение безопасно. Последние исследования показывают, что некоторые люди с диабетом 2-го типа могут даже добиться ремиссии при достаточной потере веса или с помощью низкоуглеводных диет.

Цель людей с преддиабетом должна состоять в том, чтобы сбросить 7-10% веса для предотвращения прогрессирования диабета 2 типа.

ADA  также рекомендует сосредоточить внимание на контроле размеров порций.

Пациентам диабетолога советуют сочетать программы по снижению веса с большой физической активностью.

В докладе также имеется небольшой раздел, посвященный интервальному голоданию, интерес к этому способу снижения веса растет вместе с количеством проведенных исследований. В нем уже зафиксированы некоторые положительные результаты, которые интервальное голодание оказывает на состояние пациентов с диабетом и преддиабетом.

Ключевые факторы, которые являются общими для всех вариантов диеты

Видов диет множество, но в любом случае ассоциация рекомендует следить за следующими важными моментами:

  1. Необходимо употреблять в пищу некрахмалистые овощи: например, шпинат, зеленые салаты, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, спаржу, помидоры, сельдерей, цуккини (крахмалистыми овощами являются, например, кукуруза и картофель).
  2. Нужно свести к минимуму потребление пищи с добавлением сахара и блюд, приготовленных из рафинированного зерна (белый хлеб, белый рис и т. д.).
  3. Если есть возможность, выбирать продукты, подвергавшиеся минимальной обработке.

Универсального плана питания для людей с СД пока не существует. Тех, кто ждет единой диеты для людей с диабетом, доклад, увы, разочарует. Да, Средиземноморская, низкоуглеводная, веганская/вегетарианская и многие другие варианты диет показали снижение гликированного гемоглобина, снижение веса и риска сердечных осложнений, однако соответствующих исследований, в которых бы принимали участие люди с СД 1, все еще недостаточно, чтобы говорить о том, что какая-то из этих диет оказалась лучше остальных.

О жирах в рационе

В другом разделе отчета приводятся рекомендации по потреблению жиров для людей, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или страдают от сердечных заболеваний, поскольку зачастую бывает трудно решить, какой тип жира употреблять в пищу.

В докладе говорится, что, как правило, замена насыщенных жиров (сливочного масла, сыра, молока, животных жиров, сливок) ненасыщенными жирами (оливковое масло, орехи, семена, авокадо, жирная рыба) снижает уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний. Однако это утверждение все еще вызывает споры в сообществе специалистов по питанию, поскольку долгосрочные исследования на эту тему отсутствуют.

О применении инсулина

  • Согласно рекомендациям ассоциации инсулин на еду нужно вводить не по расписанию, а перед приемами пищи.
  • Чтобы улучшить контроль уровня глюкозы, необходимо обучить людей рассчитывать дозы инсулина на еду, использовать так называемый углеводный коэффициент.
  • Если человек с диабетом не может рассчитать углеводный коэффициент, то его нужно обучить съедать фиксированное количество углеводов (ХЕ) во время каждого приема пищи.
  • Результаты исследований свидетельствуют о том, что реакция людей с диабетом на высокожировую и высокобелковую пищу может отличаться (уровень сахара в крови у них может быть различным), поэтому вопрос о том, нужно ли увеличивать дозу инсулина, чтобы предотвратить подъем сахара через 3 часа после еды, необходимо решать в индивидуальном порядке.