Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа

Возможность употребления какао при сахарном диабете второго типа может вызывать массу вопросов и споров. Как известно многим пациентам, кушать сладости на основе шоколада запрещено и может быть опасно для самочувствия.

Как же верно поступить, чтобы не отказывать себе в удовольствии, но при этом не навредить собственному здоровью? Попробуем разобраться.

В чем польза какао?

Достаточно долго существует стереотип, что напиток на основе плодов какао слишком вредный для диабетиков как первого типа, так и второго. Оснований такого мнения более чем достаточно.

К примеру, какао обладает слишком высоким уровнем, калорийности и вкусовые свойства его достаточно специфичны. Однако на сегодняшний момент медики стали говорить об обратном. Они рассматривают напиток в качестве одного из составляющих рациона диабетика.

Существует сразу несколько аргументов в пользу порошка какао:

  1. он способен очистить организм от патогенных веществ, например, токсинов;
  2. помогает восстанавливать обменные процессы;
  3. положительно сказывается на заживлении ран и язв (опасных осложнений диабета);
  4. обладает витаминами.

Указанные факты подталкивают к выводу, что при сахарном диабете второго типа можно себе позволить какао, но при условии соблюдения определенных правил и рекомендаций доктора.

Как получить максимум пользы?

Если пациент хочет оградить себя от негативных последствий какао, то ему следует правильно его употреблять. Медики рекомендуют пить напиток утром или в дневное время.

Какао при сахарном диабете второго типа запрещено пить перед сном!

какао и диабетКроме этого, важно всегда помнить о запрете употребления какао с сахаром-песком и слишком жирными сливками, не обезжиренным молоком. Если диабетик предпочитает напиток с молочными продуктами, то необходимо пить такое лакомство только в подогретом виде.

В случаях, когда больной диабетом хочет улучшить вкусовые качества какао при помощи специальных диабетических подсластителей, то это станет причиной потери всех полезных качеств напитка.

Главное правило употребления – какао должно всегда быть свежеприготовленным!

Напиток при сахарном диабете второго типа готовят на основе очищенной питьевой воды или же ранее кипяченой. Лучше всего пить какао одновременно с приемом пищи.

В таком случае получится дать организму возможность насытиться за достаточно короткий срок. Подобный подход будет полезен по той причине, что поможет употреблять меньшее количество продуктов за один раз.

В качестве вывода можно отметить, что при разумном подходе к потреблению какао можно получить оптимальное воздействие на организм и свести к минимуму вероятность развития негативных последствий от такой неоднозначной пищи.

Полезные рецепты

какао бобыПорошок какао бобов можно не только пить, но также и включать в состав некоторых кондитерских изделий. Даже при сахарном диабете можно баловать себя этими вкусными и ароматными лакомствами, если знать, какая выпечка для диабетиков существует.

Поистине диетический продукт может быть приготовлен в домашних условиях. Например, это могут быть хрустящие вафли, в которые добавляют какао в небольших дозировках.

Так, рецептура предусматривает ингредиенты:

  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • столовую ложку какао;
  • ванилин или корицу (по вкусу);
  • заменитесь сахара (стевия, фруктоза, ксилит);
  • мука грубого помола (в идеале ржаная с отрубями).

В муку нужно вбить яйцо и тщательно перемешать при помощи блендера или вручную. В полученную заготовку следует добавить ложку какао, подсластитель и все остальные компоненты.

Готовое тесто выпекают при помощи специального устройства – электрической вафельницы. Если такового нет под рукой, то вполне можно обойтись противнем и духовым шкафом, но, не забывая при этом формировать будущую вафлю. Время приготовления продукта – максимум 10 минут. Чем дольше срок, тем румянее получится выпечка.

Такой десерт можно скушать самостоятельно или применить в качестве основы для диетических пирожных.

Для второго варианта потребуется приготовить шоколадный крем. Для него берут:

  • столовую ложку какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • 5 столовых ложек молока минимальной жирности.

Все составляющие следует взбить, а затем дать готовой массе загустеть.

пирожные с какао для джиабетиковКак только шоколадный крем станет тягучим, его необходимо намазать на подготовленные вафли. Лучше всего организовать процесс таким образом, чтобы крем был нанесен еще на теплую основу.

При желании десерт можно свернуть в форме трубочки и оставить на 2 часа для пропитывания.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению, но не более 2 вафель в сутки. Кушать их следует с большим количеством воды или же черного чая без сахара.

Сахарный диабет – это не окончательный приговор, а просто особый стиль жизни. Если грамотно подходить к своему лечению и питанию, то можно исключить осложнение течения заболевания и при этом кушать разнообразно и вкусно.