Какие продукты выводят холестерин из организма

Как известно, холестерин – это достаточно важный компонент крови, без которого невозможно нормальное функционирование органов и систем. При всей пользе этого вещества, переизбыток его также крайне нежелателен, наряду с чрезмерным снижением. Важно в любой ситуации стараться удерживать баланс жироподобного вещества, но многие могут не знать, как это можно сделать, вывести из организма избыток холестерина.

Что такое холестерин?

холестерин и весПод холестерином следует понимать нерастворимое вещество жировой природы. Он обеспечивает адекватное и полноценное функционирование человеческого организма. Вещество входит в состав почти всех оболочек клеток, но наибольшее его количество отмечено в нервных (нейронах), а еще именно холестерин способствует выработке некоторых гормонов.

Сам организм способен продуцировать около 80 процентов холестерина, а остальное приходится получать из продуктов питания. Если количество вещества в организме пребывает в избытке, то высока вероятность развития атеросклероза.

Это серьезное заболевание организма характеризуется активным образованием бляшек на всех стенках сосудов. С течением времени они могут существенно увеличиваться в своих размерах и объемах, приводя, таким образом, к закупорке просветов сосудов. Подобный процесс приводит к крайне негативным изменениям в самочувствии пациента, возникновению тромбов, что может повлечь за собой внезапный летальный исход.

Для предотвращения подобных ситуаций важно уметь выводить из своего организма лишний холестерин. Это возможно сделать при условии нормализации питания. Именно такой шаг станет ключевым для начала приведения организма в норму и поддержания жироподобного вещества на оптимальной для него отметке.

Как питаться при повышенном холестерине?

Холестерин бывает полезным и вредным. Именно от вредного (холестерина низкой плотности) следует избавляться, замещая его веществом высокой плотности. Полезный холестерин в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сельдь.

холестерин и рыбаЭти сорта рыбы вполне возможно себе позволять дважды в неделю, но не более 100 грамм. При условии такого не слишком частого потребления, кровь будет поддерживаться в разжиженном состоянии, что дает возможность улучшить картину заболевания. В результате деятельности хорошего холестерина не будут возникать тромбы в венах и артериях, а кровь сможет без препятствий циркулировать по сосудам, однако придется все время тщательно выбирать продукты.

Не менее полезны для ослабленного холестерином организма и орехи любых сортов. Несмотря на достаточно высокую жирность, орехи – это источник мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на состояние крови и ее проходимость.

Подобные жиры отнюдь не опасны и приносят только пользу, но при условии строгого дозирования продукта. Медики рекомендуют применять в пищу по 30 грамм орехов 5 раз в неделю. Орехи могут быть различные:

  • грецкие;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • кешью;
  • лесные.

Не лишним будет употребление семян кунжута, льна или подсолнечника, это продукты выводящие холестерин, но обязательно в их естественном состоянии. Жарить семена нельзя!

Нормальную и полноценную жизнедеятельность можно обеспечить благодаря включению в рацион растительного масла. Останавливать выбор лучше всего на таких: льняном, оливковом, соевом, кунжутном. Указанные сорта ценных масел должны быть употреблены в натуральном виде, так они способны вывести холестерин. Категорически нельзя ничего жарить на них, ведь это окажет негативное воздействие не только на сосуды, но еще и на всю пищеварительную систему и  норма холестерина у женщин в крови, к примеру, точно будет выше.

Хорошо будет приправлять такими натуральными жирами уже приготовленные блюда, особенно овощные салаты. Кроме этого, необходимо чаще включать в рацион оливки и продукты на основе сои. Они принесут организму только лишь пользу, и могут вывести холестерин.

Для вывода излишков холестерина можно и нужно кушать грубую клетчатку, причем каждый день. Ее можно найти в таких продуктах:

  • отруби;
  • семечки;
  • фасоль;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Очень важно включать эти продукты в ежедневный рацион питания, ведь они способствуют не только выводу ненужного холестерина, но еще и приводят кишечник к нормальному состоянию.

пектинНельзя забывать и о пектине. Он также выводит жироподобное вещество из организма. Пектина много во всех видах цитрусовых, подсолнечнике, яблоках, арбузных корках. Этот крайне ценный компонент помогает наладить в организме метаболизм и избавляет его от токсинов. Кроме этого, пектин, выводит соли тяжелых металлов.

Все продукты, содержащие пектин, можно кушать в неограниченном количестве тем, кто живет в мегаполисах и городах с развитой индустрией в виде множества промышленных предприятий.

Для идеального уровня холестерина необходимо отказаться от жиров тяжелых, например тех, которые содержаться в мясе (говядине и баранине). Еще придется ограничить потребление:

  • цельного молока;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливок;
  • сливочного масла.

Жирное мясо рационально будет заменить птицей без кожи.

Питьевой режим при повышенном холестерине

В вопросе вывода холестерина полезной станет терапия на основе соков, причем они могут быть овощными, ягодными или фруктовыми. Максимальную пользу принесет сок ананаса, апельсина и грейпфрута. Если к соку последнего добавить немного лимонного, то воздействие на организм многократно усилиться.

свекольный сокХорошо будет употреблять соки из свеклы и моркови, но только в тех случаях, если нет печеночной недостаточности. При заболеваниях органа можно начинать прием таких жидкостей с небольших объемов, например, чайной ложки, каждый раз увеличивая дозировку.

Уникальными свойствами обладает зеленый чай. Если пить его в разумных пределах, то польза будет неоценимой. Такой чай не только выведет плохой холестерин, но еще и поможет снизить вес.

Также отмечена результативность проведения лечения при помощи минеральных вод, но только с разрешения лечащего доктора.

Народные способы избавления от плохого холестерина

Важно применять в пищу те продукты, которые выводят ненужный холестерин. Если говорить о народных средствах для достижения этих целей, то множество плодов и трав способны качественно и достаточно быстро посодействовать в избавлении от холестерина низкой плотности, который сгущает кровь и приводит к образованию тромбозов.

Липа. Этот лекарственный цвет может оказать оздоровительное влияние на человека. Для этого необходимо высушенные цветки превратить в порошок при помощи кофемолки или ступки. Полученную муку принимают трижды в сутки по чайной ложке. Продолжительность подобной терапии – 1 месяц.

Спустя это время можно сделать 14 дней перерыва и сразу же начать еще один месячный курс принятия липы в тех же объемах. Это поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать функционирование печени, а также желчного пузыря. Для этого цвет липы смешивают с желчегонными средствами и употребляют целыми курсами по 14 дней. К этим травам относят:

  • кукурузные рыльца;
  • пижму;
  • расторопшу;
  • бессмертник.

фасоль против холестерина Фасоль. Не менее популярным способом вывода холестерина станет употребление этого бобового (можно заменить ее горохом). Необходимо будет взять половину стакана фасоли и залить ее водой на всю ночь. Утром сменить воду, всыпать пищевой соды на кончике ножа и варить до готового состояния. После этого, бобы употребить за 2 раза. Продолжительность курса – 3 недели.

Корень одуванчика. Необходимы корни высушенные и превращенные в муку. Они не только снизят холестерин, но еще и смогут вывести токсические вещества из организма. Каждый раз перед едой следует принимать по чайной ложке средства, а курс лечения будет составлять полгода. Если сознательно отнестись к подобному методу, то спустя указанное время будет ощущаться явное улучшение состояния.

Сельдерей. Речь идет о его стеблях. Их необходимо нарезать и опустить в кипяток буквально на несколько минут. Далее, стебли нужно вытащить, присыпать кунжутом, присолить и приправить оливковым маслом первого холодного отжима. В результате получится сытное и достаточно вкусное блюдо. Употреблять его разрешается в любое время, особенно если хочется насытить организм. Те, кто страдает пониженным уровнем артериального давления, должны воздержаться от такой пищи.

Высокий холестерин возможно привести к нормальной отметке только благодаря контролю за питанием, и если знать в каких продуктах много холестерина.  Если это сделать, что количество холестериновых бляшек будет снижено, а возникновение новых удастся предотвратить. Такого результата можно добиться путем составления сбалансированного меню на каждый день.

Панцирных животных лучше не употреблять (это креветки, раки, омары). Хорошо будет ограничить сливочное масло высокой жирности и красные сорта мяса. Лучше всего останавливать свой выбор на морской рыбе или моллюсках. Именно в них содержание выводящих холестерин веществ вполне достаточно. Овощи и рыбу можно потреблять без ограничения, что станет предпосылкой вывода холестерина из крови. Помимо этого, именно рыба и овощи – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Качественно выполнять контроль уровня своего холестерина просто. Для этого вполне достаточно будет сдавать венозную кровь на соответствующий анализ, который точно покажет уровень холестерина в крови на текущий момент.