Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета требует особого подхода и приема специфических медикаментозных препаратов. Но эффективность терапии снижается на фоне постоянных погрешностей в питании. Для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо ответственно подойти к диетотерапии.

Есть продукты, которые в совокупности с лекарственными препаратами, благотворно влияют на уровень глюкозы в крови. Одним из них является топинамбур. Разберем, что это за растение и как приготовить топинамбур для диабетиков.

Описание

Топинамбуром называют травянистое растение из рода подсолнечников. Завезен он на территорию России уже давно. Выращивают топинамбур из-за корневой системы, которая образует клубни. Они чем-то похожи на картофель, но имеют сладковатый вкус и неровную бугристую поверхность со множеством разрастаний. Наземная часть представлена прямым стеблем, от которого отходят множество листиков, на верхушке всегда расположены цветки, имеющие вид корзинки.

Данное растение неприхотливо, отлично выдерживает сильную жару и морозы. Его корневая система может глубоко разрастаться в земле, настолько, что его клубни порой сложно выкапывать. Собирать их лучше всего осенью, именно в этот период растение притормаживает свой жизненный цикл, а корни наполняются большим количеством питательных веществ и минералов.

Хранить топинамбур желательно в прохладном и сухом месте. При комнатной температуре он быстро портится. Лучше всего оставить часть корневой системы в земле и по мере необходимости выкапывать на протяжении года. Плюсом также является то, что это растение не уничтожают насекомые, так что при выращивании можно избежать применения пестицидов и ядов.

Топинамбур при диабете
Клубни топинамбура напоминают картофель, но обладают более сладким вкусом

Полезный состав

Топинамбур при диабете является достаточно эффективным и полезным сахароснижающим средством. В нем содержится намного больше благотворных веществ, чем в картофеле, морковке, свекле, тыкве, по составу ему также уступают бобовые (горох, фасоль, соя).

Чем полезен топинамбур:

  • витамины — РР, А, практически все витамины группы В, С, Е. Такой богатый состав витаминов делает этот продукт уникальным;
  • минералы — в топинамбуре содержится больше всего кобальта и цинка, а также чуть меньше молибдена, фтора, марганца, фосфора. Данные элементы позволяют эффективно поддерживать продуцирующую функцию поджелудочной и других желез внутренней секреции. Также позволяют организму улучшить восстановительные и метаболические процессы на клеточном и тканевом уровне;
  • микроэлементы — содержащиеся в топинамбуре калий, магний, железо, кальций, натрий, бор и алюминий дают возможность улучшить транспортную, питательную и проницающую функции крови. Также эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, улучшению выведения токсинов. Главным положительным эффектом является повышение эффективности работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Главными веществами, которые содержатся в топинамбуре, являются аминокислоты:

  • Изолейцин — является неотъемлемой частью энергетического обмена организма человека. Данная аминокислота не синтезируется в организме, но необходима при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением метаболизма.
  • Лизин — необходим при сахарном диабете, так как обладает стимулирующим действием на выработку гормонов поджелудочной железы. Также снижает количество веществ, провоцирующих закупорку сосудов, что снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
  • Треонин — главный компонент в синтезе (продукции) белков соединительной и хрящевой ткани, также участвует в расщеплении жиров.
  • Фенилаланин — способствует улучшению работы нейроэндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Валин — способствует росту и восстановлению всех тканей организма, также является незаменимым компонентом в энергетическом обмене мышечной ткани.
  • Лейцин — данная аминокислота эффективна в лечении заболеваний коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также печени.
  • Метионин — позволяет нормализовать содержание в крови жиров и липидов, способствует снижению накопления в организме жиров, а также снижению концентрации холестерина в плазме.

Не менее важными компонентами являются инулин и клетчатка. Полезные свойства этих веществ делают уникальным топинамбур при сахарном диабете 2 типа. При развитии этого вида заболевания необходимо контролировать поступление углеводов в организм для эффективного снижения массы тела. А комбинация инулина и клетчатки позволит легко выводить сахар из кишечника, не давая ему возможности всасываться. Инулин является питательным субстратом для бактерий пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепляемость и всасываемость витаминов и минералов, проводит профилактику дисбактериоза.

Печеный топинамбур
Печеный топинамбур

Приготовление

В блюда из топинамбура для диабетиков можно добавлять различные продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Данный параметр определяет время, за которое углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относят, например:

  • яичный белок;
  • лимон;
  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • мука ржаная;
  • яблоки;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • молоко.

Комбинируя эти составляющие, можно приготовить множество блюд. Но прежде чем придумывать рецепты из топинамбура, необходимо проконсультироваться у специалиста, он поможет откорректировать дозировку препаратов, а также проследит за эффективностью такого лечения.

Существует множество способов приготовления топинамбура при сахарном диабете, также его можно кушать сырым. В сыром виде он применяется за полчаса до утреннего приема пищи в количестве не более 30 г.

Оладьи из топинамбура
Оладьи из топинамбура

Рецепты

Отвар

3-4 клубня заливают водой (800-900 мл) и кипятят на протяжении 10 минут. После настаивают и выпивают по 150-160 мл три раза в день, не более 4 дней за неделю.

Салаты

Можно приготовить сладкий салат, смешав измельченные клубни топинамбура, яблоко, морковку и тыкву. При этом получается полезнейший овощной салат со сладковатым вкусом. По вкусу можно заправить салат йогуртом, кефиром или сбрызнуть лимонным соком.

Также вкусным и полезным будет салат с сыром тофу, кусочками имбиря, топинамбура, редиски. В него можно добавить петрушки и репчатого лука. Все залить кефиром, посолить и поперчить. Этот салат хорошо подойдет в качестве полдника.

Запеканка

В нее входят продукты, богатые белками, с низким содержанием углеводов, что позволит насытиться и поддерживать уровень сахара стабильным. Для запеканки понадобится:

  • грибы — 200-250 г;
  • топинамбур — 500-600 г;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • одно куриное яйцо (вареное);
  • панировочные сухари;
  • соленые грибы — не более 100 грамм;
  • сыр с низким процентом жирности — 50-100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Сначала все сырые компоненты нужно почистить, перемыть и нарезать мелкими кусочками. Топинамбур предварительно необходимо проварить в подсоленной воде, измельчить, смешать с яйцом и перемолоть все в пюре. Остальные ингредиенты нужно по отдельности прожарить, затем смешать и прожарить еще раз с минимумом подсолнечного масла. Перед помещением в форму для запекания, пюре из топинамбура и яйца смешивают с остальными ингредиентами и посыпают панировочными сухарями. Помещают все в форму и запекают в духовке при 180 градусах не больше 30-35 минут.

Оладьи

Этим блюдом можно себя побаловать не больше двух раз в неделю. Для приготовления вкуснейших оладьев берут 700-800 г натертых клубней, добавляют 250-300 г морковки или кабачков, кому как нравится. Перемешивают с добавлением двух яиц, соли и перца. Перед прожаркой можно добавить немного муки. Жарят на керамическом покрытии, чтобы использовать меньше использования подсолнечного масла.

Котлеты

Чтобы пожарить диетические котлеты, нужно взять по 0,5 килограмма капусты и топинамбура, все тщательно натереть, залить сливками не более 150 мл. Получившуюся смесь протушить, пока не приготовится. После чего в получившуюся кашицу добавляют два яйца и немного муки. Лепят лепешки, будущие котлеты, и поджаривают на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Совет

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, подскажет опытный диетолог. Он может помочь составить меню на каждый день, включая в него данное растение таким образом, чтоб не навредить здоровью. Не стоит самостоятельно прибегать к диетотерапии без надлежащего контроля глюкозы крови, это может привести к возникновению неприятных последствий.