Как кофеин влияет на уровень сахара в крови?

Кофеин наверняка поступает в ваш организм каждый день: из кофе, чая или шоколада (надеемся, сладкие газированные напитки вы давно вычеркнули из своего меню?) Для большинства здоровых людей это безопасно. Но если у вас диабет 2 типа, кофеин может затруднять контроль за уровнем сахара в крови.

Постоянно пополняющая база научных фактов свидетельствует о том, что люди с диабетом 2 типа негативно реагируют на кофеин. У них он повышает уровень сахара и инсулина в крови.

В ходе одного из исследований ученые наблюдали за людьми с диабетом 2 типа, которые каждый день принимали кофеин в виде 250-миллиграмовых таблеток – по одной таблетке за завтраком и обедом. Одна таблетка эквивалентна примерно двум чашкам кофе. В результате их уровень сахара в среднем был на 8% выше по сравнению с тем периодом, когда они не принимали кофеин, а показатели глюкозы после трапезы резко «скакали. Это происходит потому, что кофеин влияет на то, как тело реагирует на инсулин, а именно – снижает нашу чувствительность к нему.

Это означает, что клетки гораздо меньше реагируют на инсулин, чем обычно, и потому плохо утилизируют сахар из крови. Тело в ответ производит еще больше инсулина, но это не помогает. У людей с диабетом 2 типа организм и так плохо использует инсулин. После еды сахар в крови у них повышается сильнее, чем у здоровых. Употребление кофеина может затруднить и так непросто дающуюся им нормализацию глюкозы.  А это в свою очередь повышает шансы на развитие таких осложнений, как повреждение нервной системы или болезней сердца.

Почему кофеин так действует

Ученые еще изучают механизм воздействия кофеина на сахар в крови, но предварительная версия такая:

  • Кофеин повышает уровень стрессовых гормонов – например, эпинефрина (известного также как адреналин). А эпинефрин мешает клеткам усваивать сахар, что вызывает увеличение выработки инсулина в организме.
  • Он блокирует белок под названием аденозин. Это вещество играет большую роль в том, какое количество инсулина будет произведено вашим телом и как клетки на него отреагируют.
  • Кофеин негативно влияет на сон. А плохой сон и его нехватка также снижают чувствительность к инсулину.

Сколько кофеина можно употреблять без вреда для здоровья?

Достаточно всего лишь 200 мг кофеина, чтобы воздействовать на уровень сахара. Это примерно 1-2 чашки кофе или 3-4 чашки черного чая.
Для вашего организма эти цифры могут отличаться, так как чувствительность к этому веществу у всех разная и зависит, кроме прочего, от веса и возраста. Важно также, насколько постоянно ваш организм получает кофеин. У тех, кто страстно любит кофе и не мыслит прожить без него и дня, со временем вырабатывается некая привычка, которая снижает негативный эффект кофеина, но не полностью нейтрализует его.

Узнать, как реагирует ваше тело на кофеин, можно, произведя замеры уровня сахара утром после завтрака – когда вы пили кофе и когда не пили (это измерение лучше произвести несколько дней подряд, воздерживаясь от привычной ароматной чашки).

Кофеин в кофе — отдельная история

И этой истории есть неожиданный поворот. С одной стороны, есть данные, что кофе может снижать шансы на развитие диабета 2 типа. Эксперты думают, что это происходит за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Они снижают воспаление в организме, которое обычно служит пусковым крючком для развития диабета.

Если у вас уже есть диабет 2 типа, для вас – другие факты. Кофеин будет повышать уровень сахара  у вас крови и затруднять его контроль. Поэтому врачи советуют людям с диабетом 2 типа пить кофе и чай без кофеина. В этих напитках все равно есть небольшое количество кофеина, но оно не критично.