Кабачки при панкреатите: блюда, диетические рецепты

Кабачки это овощ семейства тыквенных, который считается диетическим продуктом. В состав овоща входит большое количество минеральных соединений, витаминов многих групп, пищевые волокна, а также моно и дисахариды.

В кабачках также есть большой запас витамина С, способствующего активной работе иммунной системы.

Принято считать, что кабачки положительно влияют на человеческий организм при болезнях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Но нужно ли употреблять кабачки при панкреатите, и в каких количествах?

Употребление овощей в острый период заболевания

кабачки и панкреатит Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.

Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.

Употребление кабачков в хронической форме панкреатита

При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.

Лучше всего использовать кабачки в запеченном либо отварном виде. Нужно свести к минимуму соль и другие приправы, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Если в блюда из кабачков добавлять обычное количество соли, то вероятнее всего возникнет болевой синдром.

Помимо этого, перед тем, как употреблять кабачки в пищу, нужно их измельчить ножом или с помощью терки, предварительно убрав кожуру.

Кабачковая икра

икра из кабачкаКабачки, как было сказано выше, диетический продукт, разрешенный при панкреатите. Однако, возникает вопрос: можно ли больным есть кабачковую икру? Однозначно, нет!

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

При панкреатите кабачковая икра запрещена. При приготовлении икры в нее добавляют черный и красный перец, чеснок, и другие продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.

Кабачковая икра, которую делают производственным способом и реализуют в магазинах, имеет в своем составе массу составляющих, которые нежелательно употреблять больным с панкреатитом. В любом случае, пациентам с проблемами поджелудочной железы всегда приходится тщательно выбирать продукты при панкреатите.

Рецепты

За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.

Паровые кабачковые котлеты

Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:

  • средний кабачок, который, который натирается на терке,
  • соединить все со столовой ложкой муки,
  • яичным белком и солью,
  • смесь перемешивается до состояния однородной массы.

После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.

Кабачковый суп

Это блюдо является не только легким и диетическим, но и простым в приготовлении. Нужно нарезать картошку кубиками и поставить варить. За это время луковицу обжарить на сковороде несколько минут, после чего добавить морковь и кабачок, натертые на терке, все, как и должно быть, если это супы при панкреатите.

Овощи нельзя обжаривать до хрустящего состояния. Они должны пустить сок и начать источать аромат. После того, как картошка сварилась, к ней следует добавить обжаренные овощи и варить суп в течение 15 минут. Если есть желание, можно измельчить суп при помощи блендера, в таком случае нарезать овощи не понадобится.