Изомальт: польза и вред, рецепты сладостей (карамель, шоколад)

Среди всех искусственных заменителей сахара самым известным и популярным является изомальт. Этот подсластитель очень полезен при сахарном диабете, когда натуральный сахар — табу. Но в первую очередь это – биологически активная добавка, созданная химическим путем. Потому нужно помнить, что у изомальта есть и противопоказания. Употреблять его безоглядно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Диабетики должны точно знать, каковы реальные вред и польза от этого вещества: при таком диагнозе малейшие оплошности могут обернуться самыми печальными последствиями.

Изомальт – основные свойства

Подсластитель изомальт впервые был изготовлен лабораторным путем более полувека назад. Несколько десятков лет хватило, чтобы досконально были изучены как польза при диабете от этого вещества, так и то, что изомальт вред может приносить.

К преимуществам изомальта можно отнести такие его свойства:

  • Поддержание оптимальной среды в полости рта;
  • Восстановление баланса ферментов в пищеварительном тракте;
  • Улучшение обменных процессов во всем организме.

ИзомальтПотому изомальт рекомендован в качестве пищевой добавки не только диабетикам и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы, но и всем здоровым людям, ведущим активный образ жизни.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Изомальт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Кроме того, вещество отличается по интенсивности вкуса и составляющим. Основу его составляет сахароза – вот чем объясняется польза для всех, кто страдает сахарным диабетом.

Уровень глюкозы в крови при употреблении этого сахарозаменителя практически не изменяется – всасывается он очень медленно. Потому у этой добавки отзывы почти всегда положительные. Исключения бывают лишь в случае несоблюдения дозировок и рекомендаций диетолога.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

В очень редких случаях изомальт противопоказан. Это:

  1. Беременность особенно на ранних или поздних сроках;
  2. Сахарный диабет как побочное явление некоторых генетически обусловленных заболеваний;
  3. Серьезная патология какого-либо внутреннего органа с полным отказом функционирования.

Под большим сомнением польза изомальта детям: нередко он становится причиной аллергических реакций.

Области применения изомальта

Изомальт порошокЭто вещество доступно как в чистом виде в форме порошка, капсул или таблеток, так и в составе разнообразных сладостей для диабетиков и всех, кто вынужден придерживаться диетического питания. Очень популярны темный шоколад и карамель, изготовленные на основе изомальта.

Также его добавляют в качестве подсластителя в лекарственные препараты для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Многие из них горькие и неприятные на вкус, изомальт способен замаскировать этот недостаток.

Добавка низкокалорийна: в одном грамме продукта содержится всего лишь 2,4 кКал. Вот еще одно объяснение его популярности среди диабетиков. Но, тем не менее, дозировку соблюдать нужно и не увлекаться изомальтом, особенно в составе варенья, конфитюра, грильяжа и конфет.

Рекомендации по употреблению

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Изомальт в ложкеЕсли же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.