Использование имбиря при лечении сахарного диабета 2 типа

Имбирь при сахарном диабете 2 типа используется довольно активно. Этот продукт высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, потому что  имбирный корень нормализует баланс гормонов в организме. Растение можно применять в период менопаузы и во время менструации.

Имбирь при диабете

Средства на основе данного растения насыщают мозг кислородом. Имбирь помогает устранить головные боли, повышает работоспособность. Продукт полезен и представителям сильного пола: он уменьшает риск возникновения простатита, улучшает кровоснабжение органов малого таза, тем самым способствуя усилению полового влечения.

Растение оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:

  • Улучшает обмен веществ. Имбирь при диабете 2 типа помогает снизить вес. Именно поэтому он присутствует во многих рецептах напитков для похудения;
  • Оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение, нормализует функции щитовидной железы;
  • Помогает устранить сбой в работе почек и печени;
  • Имбирь помогает укрепить сосуды, прочность которых ослабевает при сахарном диабете;
  • У людей с повышенным уровнем сахара в крови нередко возникают проблемы со зрением. Корень имбиря при диабете препятствует возникновению катаракты.
  • Растение обладает и выраженными ранозаживляющими свойствами. Оно ускоряет процесс регенерации пораженных тканей при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты напитков с имбирем

Корень имбиря при диабете используют и для приготовления спиртовых настоек.

Спиртовая настойка

  1. Надо тщательно измельчить 0,5 кг корня растения.
  2. Получившуюся массу  залить литром спирта.
  3. Средство  настаивать на протяжении трёх недель. Ёмкость с напитком необходимо поставить в сухое, защищенное от проникновения солнечного света место. Настойку нужно периодически встряхивать.
  4. По истечении трёх недель средство надо отфильтровать.
  5. Перед применением 5 мл разводят средства 200 мл тёплой кипяченой воды. Средство надо пить два раза в день после приема пищи. Продолжительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

Полезный напиток с алоэ

Для усиления лечебного эффекта можно смешать имбирь с алоэ. Для этого нужно выжать из столетника сок. 1 чайную ложку полученного сока соединяют с щепоткой имбирного порошка. Средство употребляют два раза в день. Длительность терапевтического лечения составляет два месяца.

Имбирь в сочетании с лаймом

  • 1 небольшой лайм;
  • 200 мл воды;
  • 1 имбирный корень.
  1. Сначала нужно тщательно промыть корень имбиря и лайм. Затем лайм нарезают аккуратными дольками. После этого надо очистить имбирный корень. Его нарезают на небольшие кусочки.
  2. Затем ломтики имбирного корня и лайма помещают в стеклянную ёмкость и заливают кипящей водой. Смесь надо настаивать на протяжении двух часов. Рекомендуется принимать по 100 мл средства дважды в день.

Напиток употребляют перед приемом пищи.

Средство на основе чеснока

Лимон не только способствует снижению содержанию глюкозы в крови. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает избавиться от головных болей. Лимон обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает общее самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом, способствует выведению вредных веществ из организма.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Для приготовления чая из имбиря и лимона понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 5 г мёда;
  • 10 г имбирного корня;
  • 400 мл воды.
  1. Для того, чтобы приготовить полезный напиток, надо довести воду до кипения.
  2. Затем в неё добавляют имбирный корень и чеснок.
  3. Средство варят на слабом огне на протяжении 20 минут.
  4. После этого в смесь медленно вливают небольшое количество лимонного сока (по вкусу). Средство нужно принимать в тёплом виде.

Его пьют маленькими глотками в течение дня.

Можно приготовить напиток на основе имбиря и лимона по другой схеме:

  1. Предварительно нужно выжать сок из апельсина и лимона.
  2. Затем надо тщательно вымыть и очистить корень имбиря. Его тщательно измельчают.
  3. 20 г измельченного имбирного корня заливают 200 мл кипящей воды.
  4. В полученную смесь добавляют два листика мяты.
  5. Средство настаивают на протяжении пяти часов.
  6. Затем получившийся напиток фильтруют.
  7. В готовое средство добавляют 10 г мёда и небольшое количество заранее приготовленного сока цитрусовых.

Для укрепления иммунной системы при сахарном диабете рекомендуется пить полезный чай на протяжении одного месяца.

Рецепт приготовления имбирных пряников при диабете

Имбирь полезен для диабетиков. При повышенном содержании глюкозы можно приготовить вкусное печенье по такому рецепту:

  1. Сначала нужно разбить одно яйцо.
  2. К нему добавляют по чайной ложке соли и фруктозы.
  3. Полученную смесь надо тщательно взбить с помощью миксера.
  4. Затем в неё добавляют 10 г сметаны, 40 г сливочного масла.
  5. В смесь насыпают по чайной ложке имбирного порошка и разрыхлителя.
  6. После этого добавляют 2 стакана муки грубого помола.
  7. Затем замешивают тесто. Через 40 минут из него нужно сформировать небольшие пряники.
  8. Изделия надо выпекать в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Можно ли есть маринованный имбирный корень при сахарном диабете?

Маринованный имбирь обладает приятным вкусом. Его активно используют для приготовления разнообразных блюд в качестве специи. Продукт обладает выраженными бактерицидными свойствами, помогает бороться с кишечными инфекциями. Тем не менее людям с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется отказаться от употребления в пищу маринованного имбирного корня. При его приготовлении применяются такие вредные для диабетика продукты, как сахар, соль и уксус.

Полезный совет

Корень имбиря довольно быстро утрачивает влагу и высыхает. Поэтому продукт рекомендуется хранить в морозильном отделении. Перед помещением в холодильник имбирь надо обернуть пищевой пленкой. Замороженный корень растения можно использовать при приготовлении напитков, пряников и других блюд.

Вред имбиря

Лечебные свойства имбиря многогранны, но от использования средства рекомендуется отказаться при наличии у больного следующих патологий:

  • выраженная склонность к аллергическим реакциям;
  • сильная изжога;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на полезные свойства имбиря при сахарном диабете, его не рекомендуется применять в период грудного вскармливания. Средства, изготовленные на основе корня растения, не следует принимать натощак.

Имбирь надо употреблять в пищу в разумном количестве. Он способствует учащению сердцебиения, может вызвать аллергическую реакцию.