Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет?

Все вы знаем, что много сахара – много проблем со здоровьем. Недавнее исследование доказало, что искусственные подсластители оказывают схожее негативное воздействие на организм, но посредством других биохимических процессов.

Что безопаснее: сахар или искусственные подсластители?

В последние годы была окончательно установлена связь между чрезмерным потреблением сахара и ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Поскольку репутация сахара оказалась сильно подмочена, производители искусственных подсластителей решили не упускать момент и активизироваться.

Искусственные подсластители добавляют сейчас в десятки тысяч продуктов и блюд, что делает их одной из самых популярных пищевых добавок в мире. Пользуясь возможностью сделать на продукте маркировку «ноль калорий», производители выпускают бесчисленные диетические напитки и низкокалорийные закуски и десерты, достаточно сладкие, чтобы удовлетворить даже самых страстных сладкоежек.

Но не все то золото, что блестит. Все чаще публикуются исследования, которые развенчивают мифы о безопасности искусственных подсластителей. В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

На состоявшейся в Сан-Диего в конце апреля конференции Experimental Biology 2018 ученые затронули этот вопрос и поделились пока промежуточными, но впечатляющими результатами нового исследования.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

 Свежий взгляд на подсластители

Брайан Хоффман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и Медицинском колледже штата Висконсин в Милуоки и автор исследования, объясняет, почему эта тема так его интересует: «Несмотря на замену сахара в нашем повседневном рационе некалорийными искусственными подсластителями, резкий рост ожирения и диабета у населения Земли наблюдается до сих пор».

Изыскания доктора Хоффмана являются самым глубоким на сегодняшний день исследованием биохимических изменений в организме человека, вызванных употреблением искусственных подстастителей. Было достоверно доказано, что большое количесто низкокалорийных подсластителей может способствовать образованию жира.

Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на оболочку кровеносных сосудов — сосудистый эндотелий – на примере крыс. Для наблюдений использовали два вида сахара – глюкозу и фруктозу, а также два вида бескалорийных подсластителей — аспартам (добавка E 951, другие названия Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли) и ацесульфам калия (добавка E950, известная также как ацесульфам К, отизон, Sunnet). Лабораторных животных в течение трех недель кормили продуктами с этими добавками и сахаром, а после этого сравнивали их показатели.

Выяснилось, что и сахар и подсластители ухудшают состояние кровеносных сосудов – но по-разному.  «В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, провоцируют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью очень отличающихся механизмов» — говорит доктор Хоффман.

Биохимические изменения

И сахар,  и искусственные подсластители вызывали изменения в количестве жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. Искусственные подсластители, как оказалось, изменяют механизм, с помощью которого организм перерабатывает жир и получает свою энергию.

Теперь потребуется дальнейшая работа, чтобы разгадать, что эти изменения могут означать в долгосрочной перспективе.

Также было обнаружено, и это очень важно, что подсластитель ацесульфам калия медленно накапливается в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было более серьезным.

«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии ваше тело исправно перерабатывает сахар, а когда система перегружена в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», — объясняет Хоффманн.

«Мы также заметили, что замена сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Увы, ученые пока не могут ответить на самый животрепещущий вопрос: что безопаснее, сахар или подсластители? Более того, доктор Хоффан утверждает: «Можно было бы сказать – не употребляйте искусственные подсластители, и дело с концом. Но все не так просто и не до конца понятно. Но точно известно, что если вы постоянно и в большом количестве употребляете что сахар, что искусственные подсластители, риск отрицательных последствий для здоровья возрастает» — подводит итог ученый.

Увы, пока больше вопросов, чем ответов, но уже сейчас понятно, что лучшей защитой от возможных рисков является умеренность в употреблении продуктов с сахаром и искусственными подсластителями.