Хурма при сахарном диабете

Есть фрукты, которые доступны нам практически круглогодично.

А есть такие, которые появляются только в определённый сезон.

Один из них — это хурма — гостья из субтропиков.

Знаете ли вы, что вечнозелёные деревья, которые дарят нам оранжевые плоды хурмы, могут жить до пятисот лет? А ещё эти растения относятся к семейству эбеновых — тех самых, чья древесина ценится чуть ли не на вес золота. Латинское название дерева переводится как “пища богов”. Немудрено, что вокруг плодов хурмы появилось и живёт столько мифов и легенд. Это поистине — дерево-загадка.

Наша задача сегодня — разобраться в том, где место этого плода в питании человека и ответить на вопрос —  можно ли есть хурму при сахарном диабете? Для этого углубимся в её состав.

Хурма очень полезна для диабетиков

Что есть в хурме?

Важно, что хурма приобретает свой вкус только при полной спелости, поэтому успевает накопить много полезных веществ находясь на дереве до того, как её сорвут и отправят в магазины.

Как и большинство плодов, хурма впитывает в себя микро- и макроэлементы из почвы на которой растёт. Поэтому в любом плоде хурмы много натрия, калия, магния, кальция, железа и йода. Это необходимые макроэлементы, получаемые человеком из пищи.

Оранжевый цвет плода говорит о том, что в хурме много бета-каротина. Этот предшественник витамина А — сильный антиоксидант, выполняющий в живом организме множество важных функций. Витамина в хурме много — больше, чем в тыкве и следком перце. А бета-каротин стойкий и не разрушается при хранении.

В хурме много витамина С. Но он не слишком стойкий и разрушается при хранении. Тем не менее свежие плоды хурмы могут принести в организм до 50% суточной нормы этого витамина.

Хурма богата танинами — именно из-за них она приобретает свой терпкий вкус. Но при хранении или при замораживании они постепенно разрушаются. Так что дозревшая хурма становится более сладкой и менее «вяжущей».

Как и многие другие фрукты, хурма содержит большое количество грубых волокон — клетчатку. Этот компонент просто незаменим в питании современного человека, а тем более — пациента с сахарным диабетом. Рассмотрим подробнее вопросы о том, чем полезна хурма при диабете.

Танин

Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.

Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.

Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.

Витамины

Чтобы получать из пищи максимальное количество витаминов и микроэлементов диетологи советуют съедать не менее 4-5 порций (штук) фруктов и/или овощей в день. Хурма для диабетиков в осенний период может быть одним из них. Рассмотрим её витаминный состав подробнее.

Бета-каротин — один из 600 природных каротиноидов, являющийся мощным антиоксидантом, иммуностимулятором и адаптогеном. Молекулы бета-каротина предотвращают накопление в организме свободных радикалов, защищая клетки иммунной системы от разрушения. Таким образом этот провитамин является естественным иммуностимулятором. А крепкий иммунитет — один из важнейших факторов долгой и полноценной жизни людей с сахарным диабетом.

Витамин С необходим для нормального развития соединительной и костной ткани.  Таким образом хурма при сахарном диабете 2 типа помогает насытить организм веществом, укрепляющим сосуды и предотвращающим ангиопатию, которая может приводить с серьёзным осложнениям, таким как слепота, поражения конечностей, инфаркты и инсульты.

Макроэлементы

Калий и магний, как известно, участвуют в нормальной работе сердечной мышцы. А поддержка сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете является важным компонентом терапии. Таким образом хурма и диабет могут и должны идти рука об руку.

Сахар и хурма

Пациенты с сахарным диабетом должны считать свой рацион при помощи так называемых «Хлебных единиц».  Одна хурма — это одна хлебная единица (ХЕ), так же как одно яблоко или кусок хлеба. Таким образом этот полезный фрукт может и должен быть одним из компонентов рациона пациентов с диабетом.

Итак, подведём итоги: хурма и сахарный диабет вполне совместимы. Многие компоненты этого плода необходимы для здоровья и помогают сдерживать развитие осложнений при сахарном диабете. Этот оранжевый терпкий плод — желанный гость в нашем осеннем рационе.