Груши при диабете 2 типа: можно ли есть?

Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты, большое внимание уделяют пище, разрешенной к употреблению.  Особенно это относится к пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Диабетики входят именно в эту группу людей, поэтому многие из них интересуются, попал ли в список разрешенных продуктов, которые  можно есть, такой фрукт, как груша.

Польза груши

Декоративные, а также плодовые грушевые деревья принадлежат семейству розовых. В 17 столетии в обиходе чаще встречалось слово «дуля», которое в нашу страну попало из Польши. И действительно, некоторые плоды имеют форму, напоминающую «композицию из трех пальцев».

груши и диабет 2 типа В наши дни известно более тридцати видов грушевых деревьев. Плоды груш бывают разных размеров, могут отличаться по весу и цвету, иметь разный вкус.

По внешнему виду этот фрукт похож на лампочку с вытянутым верхом и закругленным широким низом. Груша имеет сочную и мягкую мякоть, неповторимый вкус и приятный аромат, но только если плод зрелый, в противном случае он будет невкусным и твердым.

Груши входят в состав различных салатов и напитков, с ними варят джемы и варенье, применяют в кулинарии и просто употребляют в свежем виде.

В плодах груши содержится множество полезных органических соединений, микроэлементов и витаминов, которые полезны для всех людей при сахарном диабете первого и второго типа. Самые важные из этих соединений:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • все витамины группы В, а также С, Е, А, Р и РР;
  • микроэлементы цинк, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, молибден, йод, фосфор и фтор.

Питание при сахарном диабете и груши

Большим количеством витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ и обусловлены полезные свойства груши для людей при сахарном диабете второго типа.

груша при диабете100 граммов свежего фрукта содержат всего 42 килокалории, а гликемический индекс груши составляет 50. Большая доля содержащегося в ней сахара приходится на сахарозу и фруктозу.

Клетчатка относится к не усваиваемым углеводам и благодаря ей нормализуется переваривание пищи и обменные процессы. Кроме того, клетчатка регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника.

Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсических веществ из человеческого организма. Другой плюс клетчатки заключается в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов. В результате этого уровень глюкозы повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно для диабетиков любого типа.

Для людей при сахарном диабете второго типа, большое значение имеют следующие свойства груши:

  1. Выраженное мочегонное действие.
  2. Обезболивающий и антибактериальный эффект.
  3. Способность понижать уровень глюкозы.

Отвары и соки

При сахарном диабете второго типа, как правило, употребляют отвары из высушенных груш или свежевыжатый сок. Чтобы предупредить резкие колебания уровня сахара за полчаса до еды принимают грушевый сок, разведенный с водой в пропорции 1:1.

груши Для мужчин этот фрукт вообще имеет особое значение, так как у диабетиков зачастую возникают проблемы в половой сфере. Если ежедневно пить компот из дикорастущей груши, то можно предотвратить развитие простатита или вылечить его.

Важно помнить, что в свежем виде грушу не всегда можно есть людям при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта, так как это достаточно тяжело для желудка, а если есть проблемы с поджелудочной железой, то важно знать, можно ли есть груши при панкреатите.

Нельзя есть эти фрукты сразу после еды (лучше подождать 30 минут) или на пустой желудок. Если грушу запивать водой, то это может привести к диарее, при сахарном диабете.

Пожилым людям во избежание проблем с желудком нельзя употреблять в пищу свежие неспелые плоды. Недоспелые груши можно есть в запеченном виде, а сырые фрукты должны быть мягкими, сочными и спелыми.

При сахарном диабете второго типа груши можно употреблять не только в свежем виде, но и класть их в различные блюда и салаты. Эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками или свеклой. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на завтрак, нужно все компоненты порезать кубиками и добавить нежирную сметану.

Под любой гарнир можно приготовить салат: к нарезанной груше добавить редьку, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Свежевыжатый сок, а также отвар из высушенных плодов, очень хорошо утоляет жажду, а еще используется в качестве лекарственного средства в народной медицине при лечение диабета любого типа

В сухом виде груша может храниться достаточно долго, не утрачивая своих полезных свойств. Чтобы приготовить отвар, нужно один стакан сухих фруктов залить 1,2 литрами воды и довести до кипения. После этого отвар нужно настоять 4 часа и затем его можно пить.