Можно ли грибы при сахарном диабете (чага, чайный, молочный)

Помимо того, что грибы очень вкусные, в них находится большое количество полезных веществ. При диабете 2 типа грибы есть можно, а некоторые из них, врачи даже рекомендуют. Главное, не ошибиться при выборе продукта.

Грибы и сахарный диабет

Основная масса съедобных грибов содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов:

  • целлюлоза;
  • жиры;
  • протеины;
  • витамины групп А, В и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • кальций и калий;
  • магний.

Грибы имеют низкий ГИ (гликемический индекс), что очень весьма актуально при сахарном диабете.   Продукт используется для профилактики многих заболеваний, в частности:

  1. Для предупреждения развития дефицита железа.
  2. Для укрепления мужской потенции.
  3. Для предотвращения онкологии молочной железы.
  4. Для избавления от хронической усталости.
  5. Для увеличения сопротивляемости организма при сахарном диабете 2 типа.

грибы при СДПолезные качества грибов обусловлены содержанием в них лецитина, мешающему «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов. А на основе гриба шиитаке разработаны специфические препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Небольшое количество грибов (100 г) можно есть 1 раз в неделю.

Такой объем не может принести вреда организму. При выборе грибов с целью лечения и профилактики, предпочтение нужно отдавать следующим видам:

  • Опята – антибактериальное действие.
  • Шампиньоны – укрепляют иммунитет.
  • Шиитаке – снижают концентрацию глюкозы в крови.
  • Чага (березовый гриб) – снижает сахар в крови.
  • Рыжики – противодействуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Гриб березового дерева

Гриб чага  — особенно актуален в борьбе с проявлениями диабета 2 типа. Настой гриба чага уже через 3 часа после приема снижает концентрацию сахара в крови на 20-30%. Для приготовления настоя нужно взять:

  • чага измельченная – 1 часть;
  • холодная вода – 5 частей.

Гриб заливается водой и помещается на плиту для подогрева до 50. Настаиваться чага должна 48 часов. После этого раствор фильтруют и отжимают в него гущу. Настой пьют 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Если жидкость очень густая, ее можно развести кипяченой водой.

Длительность приема отвара – 1 месяц, затем следует небольшой перерыв и повторение курса. Чага  и другие лесные грибы довольно эффективно понижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа. Но существуют и другие разновидности грибов, которые не менее полезны.

Чайный и молочный гриб при диабете

Обе эти разновидности очень популярны не только в медицине народной, но и в повседневной жизни. Что же в них особенного?

Китайский гриб (чайный)

По сути это комплекс уксусных бактерий и дрожжей. Чайный гриб используют для приготовления напитка, имеющего кисло-сладкий вкус. Он чем-то нкитайский грибапоминает квас и хорошо утоляет жажду. Напиток чайного гриба нормализует метаболические процессы в организме и способствует улучшению переработки углеводов.

Обратите внимание! Если такой чай употреблять ежедневно, можно нормализовать процессы обмена и снизить концентрацию глюкозы в плазме.

Напиток чайного гриба рекомендуется употреблять по 200 мл через каждые 3-4 часа на протяжении всего дня.

Кефирный гриб (молочный)

Напиток кефирного или молочного гриба может справиться с начальной стадией (до года) диабета 2 типа. Молочный гриб являет собой содружество бактерий и микроорганизмов, которые используются при приготовлении кефира.

Важно! Молоко, сквашенное таким методом, значительно понижает уровень сахара в крови.

Вещества, находящиеся в этом напитке, способствуют восстановлению деятельности поджелудочной железы на уровне клеточном, частично возвращают клеткам способность вырабатывать инсулин.

молочный грибНапиток, приготовленный сквашиванием молока молочным грибом при диабете 2 типа нужно пить не менее 25 дней. После этого следует 3-х недельный перерыв и повторение курса. В течение одного дня следует выпить 1 литр кефира, который должен быть свежим и приготовленным в домашних условиях.

Специальная закваска продается в аптеке, молоко желательно использовать домашнее. Готовится лечебный кефир согласно инструкции, прилагаемой к закваске. Полученный продукт делится на 7 доз, каждая из которых будет чуть больше 2/3 стакана.

При появлении чувства голода сначала нужно выпить кефир, а через 15-20 минут можно принимать основную пищу. После еды рекомендуется выпить травяной сбор, предназначенный для диабетиков. необходимо знать, в этом случае, какие травы снижают сахар в крови.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что грибы при сахарном диабете 2 типа очень полезны, но все же перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.