Грибной борщ с черносливом

Многие считают, что самый вкусный борщ варят в Украине. На самом деле, существует большое количество рецептов этого замечательного супа. Название его пошло от старославянского слова «бърщь», что означает свекла. Предлагаем вам немного необычный, но очень вкусный вариант постного борща с черносливом. Даже любители мясных наваристых супов и не заметят, что в нем нет мяса. А о пользе его для здоровья нечего и говорить – она несомненна!

Ингредиенты

Настоящие борщи могут вариться из 30 ингредиентов. Наш постный борщ состоит всего 10, не считая соль и специи, которые вы можете положить по вкусу или не добавлять их вовсе. Вам понадобится:

  • 20 г сушеных грибов;
  • ½ литра грибного бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 средние картофелины;
  • немного свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • горсть чернослива;
  • лавровый лист.

Каждый ингредиент в борще несет свою пользу. В нем содержатся витамины С, К, В, органические и аминокислоты. Благодаря тому, что овощи проходят кратковременную тепловую обработку, они сохраняют практически все свои полезные свойства. Для диабетиков польза борща заключается еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки и надолго обеспечивает чувство сытости.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте бульон – тщательно промойте грибы, залейте водой и оставьте на 15 – 50 минут. Затем замените воду и оставьте их набухать в течение 3 – 4 часов. Сварите бульон на этой же воде. Грибы должны быть полностью готовы.
  2. Пока варится основа для борща, очистите картофель и нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  3. Положите их в готовый кипящий бульон и начните готовить заправку. Очистите лук, свеклу и морковку.
  4. Помидор и лук мелко порежьте, а свеклу и морковку натрите на крупной терке. Не смешивайте их!
  5. На разогретой сковороде обжарьте лук на постном масле до прозрачности и добавьте к нему морковь.
  6. Через 5 – 7 минут сложите в сковороду свеклу и продолжайте пассеровать овощную смесь еще 5 минут. Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в заправку можно добавить уксус. Туда же добавляются помидор и специи, которыми вы любите заправлять супы.
  7. Пока заправка доводится до готовности (а это еще несколько минут) нарежьте тонкими ломтиками чернослив и положите его в бульон с капустой и картошкой.
  8. Следом отправьте овощную заправку, посолите по вкусу и бросьте 1 – 2 листика лаврушки.
  9. Огонь под борщом можно выключить. Заключительный этап – это чеснок, пропущенный через пресс и любая зелень.

Подача

Чтобы обрести насыщенный вкус, борщ должен немного постоять. Добавить ему нотки весенней свежести, а заодно и украсить можно с помощью зеленого лука, укропа, петрушки, словом любой любимой травки. Налейте борщ в тарелку, положите ложку сметаны, посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием!

Комментарий эндокринолога:
«Все ингредиенты, входящие в состав борща, разрешены к применению у диабетиков. Достоинством данного блюда являются его низкий гликемический индекс и ничтожно малое количество ХЕ на одну порцию, что позволяет дополнить обед и 2-м блюдом и салатом.»
Врач эндокринолог Мария Александровна Пильгаева, ГБУЗ ГП 214 филиал 2, Москва