Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы

Гречка это традиционная крупа, которая любима многими жителями нашей страны. Из гречневой крупы делают рассыпчатую кашу, заправленную молоком или топленым маслом.

В русской кухне также принято подавать гречку с мясом или рыбой; добавлять в первые блюда. Крупу используют, в том числе, и для пирогов, фаршировки рыбы.простая гречка

Полезные качества гречневой крупы

Гречневая крупа вкусна и очень полезна. Она содержит витамины группы В, которые прямо влияют на работу нервной системы, состояние ногтей, кожи, волосы, а также улучшают зрение.

Гречневая крупа – лидер по содержанию белка среди круп. В ней также есть масса незаменимых аминокислот. Есть большое количество клетчатки и микроэлементов:

  • марганца
  • меди
  • железа
  • молибдена
  • кальция

Блюда с гречкой часто употребляют в системе диет при ожирении или атеросклерозе. Гречкой даже заменяются мясные изделия в вегетарианской кухне, поскольку там есть железо и белок.

Для людей, которые заботятся о здоровом питании, важным плюсом гречки станет и тот факт, что она не подвергается генетическим изменениям, при ее выращивании не используются пестициды и удобрения. Поэтому гречка – экологически чистый и безопасный продукт.

Правильное употребление гречки не даст возможности появиться любым  противопоказаниям. В рационе больных панкреатитом эта прекрасная крупа может быть использована при условии соблюдения некоторых правил.

Употребление гречки при хроническом и остром панкреатите

здоровое питание с панкреатитом Гречку можно есть уже с 5 или 6 дня после того. как прошел приступ панкреатита, как вязкую разваренную протертую кашу на молоке или воде. В кашу в этом случае нельзя добавлять ни масло, ни сахар.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Гречневую кашу советуют есть каждый день, чередуя с овсянкой и рисом. На второй недели обострения в рацион больного вводят протертый овощной гречневый суп.

Гречка и хроническая разновидность панкреатита

При ремиссии панкреатита в рацион включаются не только вязкие гречневые каши, но и рассыпчатые. В это время гречку можно заправлять растительным либо сливочным маслом, солить, а также добавлять в нее мед или сахар. Однако, овощная поджарка в качестве заправки запрещена.

Гречка разрешена как гарнир к следующим блюдам:

  1. тефтели
  2. котлеты
  3. тушеная или запеченная рыба
  4. гуляш.

Гречку хорошо сочетается со свежими либо тушеными овощами, кефиром, мелко нарезанной зеленью.

Основные правила приготовления гречки для больных панкреатитом:

  • На остром этапе заболевания можно использовать кашу, которую предварительно нужно длительно варить или использовать дробленое зерно (продел). Также разрешаются хлопья, в нем меньше витаминов, зато они лучше усваиваются;
  • Перед приготовлением цельная гречневая крупа тщательно перебирается, чтобы ушли неочищенные зерна. После чего крупа хорошо промывается;
  • Чтобы ускорить разваривание и сохранить большую часть полезных веществ, гречку замачивают на ночь в чистой холодной воде;

Гречка с кефиром, как средство лечения панкреатита

Гречка Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита – гречка с кефиром. Это блюдо рекомендуют употреблять больным самые лучшие врачи-диетологи.

Гречка с кефиром призваны, чтобы хорошо очистить поджелудочную железу, в этом состоит главная функция блюда. Кефир имеет очищающее воздействие также на весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря употреблению этого напитка, токсины выводятся из организма, и нормализуется работа ЖКТ.

Гречневая крупа помимо всего прочего, стимулирует поджелудочную железу, обновляя ее клетки. В сочетании с кефиром, гречка:

  1. усмиряет боли,
  2. контролирует концентрацию сахара в крови,
  3. снижает степень воспаления,
  4. налаживает работу правильную работу поджелудочной железы.

Лечение гречкой с кефиром подойдет для тех, кто в стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления гречки с кефиром нужно взять стакан гречки, тщательно промыть крупу и залить ее полулитром кефира. Лучше всего использовать нежирный кефир. Через 12 часов порцию следует разделить на 2 части. Одна съедается как завтрак, вторая – через несколько часов до сна.

Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя забывать, что гречка с кефиром имеет недостаточное количество витаминов и микроэлементов. При панкреатите во время курса лечения кефиром с гречкой, следует употреблять и другие продукты, которые разрешены лечащим врачом, так что не лишним будет знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Лечение гречкой при панкреатите дает ощутимые результаты, причем через непродолжительное время. Поэтому больные могут смело начинать это лечение, но важно выполнять его под контролем врача. В этом случае выздоровление станет делом скорого времени.