Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

гранатЧем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Если регулярно есть гранат вместе с зернышками, никогда не возникнет проблем с пищеварением. Печень будет своевременно очищаться от вредных токсинов, улучшится общее самочувствие. Очень хороши и полезны гранаты в виде соуса к мясу, рыбе или овощам. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Что содержится в гранате

Медики неоднократно подтвердили, что гранатовый сок способен значительно улучшить состав крови и повысить гемоглобин, если пить его ежедневно. Традиционно ним лечат малокровие. И это не единственные целебные свойства сока. Чтобы точно понять, чем полезен гранат при сахарном диабете и почему, нужно знать, что в нем содержится.

В составе граната есть:

  • Все необходимые витамины группы В, витамин А, Е, С;
  • Аминокислоты, полифенолы, пектины;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

А также железо, калий, магний, натрий, фосфор и другие незаменимые микро- и мкроэлементы. При этом плоды, а особенно гранатовый сок, низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Потому их можно без опасений есть всем пациентам, страдающим даже тяжелыми формами диабета типа 2.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Как действуют на организм гранаты и гранатовый сок

лишний весЛишний вес, ожирение при сахарном диабете – проблема, которая часто возникает при СД любого типа. Потому предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания, богатым в то же время витаминами и микроэлементами. Сок из граната – один из таких. Но только при условии, что он натуральный, и в него не добавляется сахар.

Не рекомендуется приобретать для диабетиков соки заводского изготовления в тетрапаках. Настоящий натуральный продукт экспортируется из южных стран, как правило, в стеклянных емкостях.

Больше всего полезных веществ, конечно же, в свежеотжатом соке. Делать его самостоятельно сложно, но это того стоит.

Вот как влияют плоды граната на организм:

  1. Способствуют выведению лишней жидкости и предупреждению отеков, которые часто беспокоят диабетиков. Сок из красных зернышек – эффективное мочегонное средство. Стимулируя работу почек, он тем самым нормализует артериальное давление.
  2. Повышают уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство для лечения анемии, гранаты можно и нужно есть не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам, слабым детям с недостаточным весом и плохим аппетитом, пациентам, перенесшим травмы и хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.
  3. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай. Эти вещества предупреждают развитие лучевой болезни, выводят токсины и вредные продукты распада, препятствуют разрастанию раковых образований. Для тех, кто страдает диабетом любого типа, это особенно ценно.
  4. Еще в составе гранатов есть фолиевая кислота и пектины. Это благотворно действует на пищеварительную систему, повышает аппетит, способствует активному выделению желудочного сока.

Важно: сок из граната можно употреблять только в разбавленном виде во избежание слишком агрессивного воздействия на слизистую пищеварительных органов.

Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенных болезнях и других патологиях ЖКТ это продукт противопоказан. Впрочем, и фрукты при панкреатите могут включать в себя гранат, как запрещенный продукт.

Гранаты нашли свое применение и в косметологии. Они улучшают состояние кожи, заживляют воспаления и ранки, обладают обезболивающим эффектом, а потому также часто используют как средство для ухода за кожей лица и тела. Существует множество народных рецептов с использованием этого плода, его сока и кожуры.

Можно ли гранаты при сахарном диабете 2 типа

Диабетикам можно включать этот плод в свой рацион, но не злоупотреблять ним – как и любыми другими фруктами. Рекомендуется употреблять такой напиток: 60 капель сока разводят в 100-150 граммах теплой воды. Можно подслащивать напитки и блюда из граната медом – такая добавка только усилит его полезные свойства.

гранат при диабете Такая смесь помогает также при проблемах с мочевым пузырем, нередко возникающих у диабетиков. Гранаты с медом эффективно устраняют зуд, беспокоящий пациентов в области наружных половых органов. Но мед тоже должен быть только натуральным, обязательно свежим и не засахаренным.

Один из распространенных симптомов сахарного диабета – сухость слизистой и постоянная жажда, унять которую очень трудно. Употребление гранатового сока с медом, приятного, кисловатого на вкус, замечательно решает и эту проблему. Такой напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм, он пойдет на пользу пациентам пожилого возраста.

Полезный совет: кислоты в составе граната могут негативно повлиять на состояние зубной эмали – она размягчается, становится рыхлой, возрастает риск развития кариеса. Чтобы избежать этого, после употребления любых блюд и напитков, содержащих гранат, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость чистой водой.

Польза от граната при сахарном диабете очевидна. Но перед тем как ввести его в рацион пациента, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Очень важно исключить заболевания желудка и желчного пузыря. Нельзя забывать и о таких побочных эффектах, как аллергические сыпи, возможное послабление кишечника.