Голодные диеты могут вызывать диабет

Диеты, основанные на периодическом голодании с целью похудеть, могут иметь печальные побочные эффекты. Эти выводы были опубликованы на прошедшем недавно ежегодном собрании Европейского сообщества эндокринологов.

Специалисты утверждают, что такого рода диеты могут мешать нормальному функционированию инсулина — регулирующего уровень сахара гормона, а значит повышать риски развития диабета. Медики предупреждают: прежде чем решиться на такую диету, взвесьте все за и против.

В последние годы диеты с чередованием «голодных» и «сытых» дней набирают популярность. Худеющие постятся два дня в неделю или следуют иной схеме. Однако сейчас врачи начали бить тревогу, посчитав результаты такого режима питания спорными.

Ранее уже стало известно, что голодание может способствовать производству свободных радикалов — химических веществ, повреждающих клетки тела и вмешивающихся в нормальную деятельность организма, повышая риск развития рака и преждевременного старения.

После трех месяцев наблюдения за здоровыми взрослыми крысами, питавшимися через день, врачи установили, что их вес уменьшился, а, как ни парадоксально, количество жира в области живота увеличилось. Кроме того, у них явно были повреждены клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, а уровень свободных радикалов и маркеров резистентности к инсулину заметно вырос.

Исследователи предполагают, что в долгосрочной перспективе последствия такого режима питания могут быть еще более серьезными, и планируют оценить, как он влияет на людей, особенно на тех, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

«Надо иметь в виду, что люди с лишним весом и страдающие от ожирения, полагающиеся на голодные диеты, могут уже иметь резистентность к инсулину, поэтому у них, кроме желанного похудения, может появиться и диабет 2 типа», — добавляет доктор Бонасса.