Гликемический индекс каш и круп: таблица уровней ГИ

Рацион питания из круп – важная составляющая полноценной диеты. Этот натуральный продукт очень богат клетчаткой и различными микроэлементами, без которых невозможно поддерживать свой организм в отличной форме.

Как и любой другой продукт питания, рацион круп имеет определенный гликемический индекс (ГИ), причем он будет варьироваться в зависимости от сорта круп.

Под понятием гликемический индекс следует понимать то, насколько быстро та или иная пища будет преобразовываться в сахар крови.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

У круп, как правило, этот показатель будет достаточно низким. Это крайне важно для тех людей, кто придерживается здорового способа жизни или же страдает серьезными заболеваниями, а сахарным диабетом в частности. Существует правило круп, которое гласит, что чем крупнее продукт круп, тем меньше его гликемический индекс.

Гречка и рис

Гликемический индекс этой крупы от 50 до 60 единиц, что принято считать средним показателем. Такая каша рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин. Не менее ценна гречневая каша, да и сам продукт из-за наличие в ней таких веществ:

  • аминокислот;
  • витаминов;
  • питательных белков;
  • антиоксидантов.

гречка при диабетеГречка входит в состав некоторых популярных диет из круп и не только, благодаря низкому гликемическому индексу.

Теперь обратимся к рису, не все знают, что рис может быть не только белым, но еще и бурым. Оба вида этой крупы достаточно успешно применяются в кулинарии. Гликемический индекс риса от 45 до 65 единиц, причем бурый рис намного лучше усваивается организмом, нежели его белый сородич. В таком продукте сохраняется шелуха, обладающая большим количеством полезных веществ, так что рисовая каша, это своеобразный кладезь.

Пшенная крупа

У пшена ГИ продукта от 40 до 60 единиц. Все зависит от интенсивности варки. Чем жиже каша, тем ниже ее гликемия. Пшено отлично подойдет тем, кто страдает проблемами с сердцем и сосудами, а также хочет качественно снизить свой вес.

Эта желтая пшенная каша станет отличной пищей для детей. В пшенной крупе присутствуют важные вещества, которые необходимы для роста и развития молодого организма.

Перловка и кукурузная крупа

Перловая крупа настоящий лидер в рейтинге полезных каш. Ее ГИ всего 20-30 единиц, но при условии, что перловая крупа приготовлена на воде без добавления сливочного масла. Такой продукт не способен разжигать аппетит, что позволяет кушать его во время диет. Медики ценят перловку за наличие в ней лизина, который способен:

  • разглаживать морщины;
  • поддерживать кожные покровы в тонусе.

кукурузная крупаКукурузная крупа очень богата фосфором, микроэлементами и витаминами А, В, С, Д

С этой крупой следует обращаться предельно внимательно. Ее гликемический индекс 70 пунктов, что принято считать достаточно высоким показателем.

Именно по этой причине такая пища будет полностью безопасной далеко не для всех. Поэтому статья — Кукуруза при диабете 2 типа, у нас на сайте будет полезна читателям.

Важно помнить, что при термической или химической обработке в значительно мере повышается ГИ кукурузной крупы. Речь идет о кукурузных хлопьях, палочках и попкорне.

Однако не стоит списывать кукурузную кашу со счетов, ведь в ней содержится много:

  1. магния;
  2. железа;
  3. цинка;
  4. витаминов А и В.

Очень полезны изделия на основе кукурузы пожилым людям, но не диабетикам.

Геркулес и мюсли

мюслиЕго ГИ – 55 пунктов, что принято считать не таким, уж плохим показателем. Именно геркулес входит в состав многих программ диетического питания. Каша крайне полезна благодаря наличию витаминов, аминокислот и других веществ.

Благодаря употреблению геркулесовых хлопьев будет повышаться продуцирование серотонина (основного гормона удовольствия). В продукте присутствует сложный углевод, способный отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Что касается мюсли, то этот вкусный продукт даже нельзя назвать кашей в прямом смысле этого слова, ведь в состав его входят:

  • овсяные хлопья;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки.

Если рассматривать гликемический индекс мюсли (80), то он будет значительно выше геркулеса благодаря наличию сахаров в сухофруктах. Кроме этого, хлопья могут быть дополнительно глазированными, что еще больше повышает калорийность такого продукта, несмотря на то, что каша очень вкусная.