Гипогликемическая диета: меню, список продуктов, отзывы

Изначально гипогликемическая диета была разработана с целью уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в организме человека. Был определен перечень продуктов имеющий низкий гипогликемический индекс и которые позволяют медленнее всасываться в кровь углеродам. Человек дольше чувствует себя сытым.

При определении гликемического индекса продуктов за эталон была взята глюкоза. Ее гликемический индекс был приравнен к 100 единицам. Далее продукты гликемический индекс продуктов сравнивался с этой величиной. Чем ближе он был к эталону, тем быстрее продукт усваивается организмом, и тем быстрее происходит рост уровня глюкозы.

Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Основные принципы гипогликемической диеты

Диетологи советуют придерживаться двух основных правил, когда соблюдается диета при гипогликемии .

Первое правило диеты

попкорнНа начальном этапе диеты из рациона должны быть полностью исключены все продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся сладкие фрукты, мед, картофель, попкорн и некоторые другие продукты. Их употребление приводит УК увеличению массы тела.

Важно! Не следует резко ограничивать в себя в питании будущим мамам и кормящим, так как в данных продуктах содержаться полезные компоненты, необходимые для полноценного развития ребенка.

Такая диета противопоказана людям с большой физической нагрузкой или спортсменам.Им для хорошего самочувствия рекомендовано употребление быстроусваиваемых углеродов.

Основой рациона должны стать зелень, фасоль, бобы, овощи, апельсины, молочные продукты и даже некоторые сладости, например, мармелад.

Второе правило диеты

Через некоторое время после соблюдения диеты можно ввести в рацион продукты обладающие гликемическим индексом около 50 единиц. Это могут быть печенье, вермишель из твердых сортов пшеницы, свежие соки из фруктов и овощей, черный шоколад, крупы.

Такие продукты рекомендуют употреблять с утра. Однако при этом не рекомендуется есть белый хлеб или выпечку.

Соблюдение таких правил позволяет в течение трех месяцев избавиться от 4-5 килограмм веса. Такой результат не достигается, даже если полностью отказаться от употребления жиров. Однако прежде чем применять данную диету нужно за консультацией к диетологу и при необходимости сдать аналиы.

Пирамида продуктов по гликемическому индексу

При соблюдении гипогликемической диеты важно исключить употребление жиров и увеличить количество углеводов в рационе. Это могут быть

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.

калорииДля взрослого человека нормальной считается потребление 1500 килокалорий в течении дня.

Если вес человека превышает 100 кг, то норму можно увеличить до 2000 калорий. При таком потреблении калорий, возможно терять около килограмма в течение 7 дней.

С другой стороны, все это подбирается строго индивидуально, и расчет калорий не всегда является точным. Плюс необходимо понимать, занимается ли человек физической нагрузкой, сколько времени он провидит в сидячем положении и так далее. Каков у него метаболизм.

Примерное меню на день

Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

суп на диетеНа обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

Преимущества гипогликемической диеты

К основным преимуществам данного типа диеты можно отнести:

  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.