Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете: таблица продуктов

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабетеИменно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами  продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
Алыча 25
Апельсин / апельсиновый фреш 35 / 40
Бананы зеленые 30-45
Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок 35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
Груша 33
Инжир 33-35
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персик / Нектарин 30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки 35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Диета № 9 при сахарном диабетеТе фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

брусники;

сливы;

лимонов;

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и  фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и  фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

выбор диабетика Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.


«







«