Фрукты для диабетиков – какие и в каком количестве можно

 

Некоторые ошибочно считают, что фрукты из-за их сладости диабетикам противопоказаны. Это убеждение в корне не верно. Помимо сахара они содержат полезную клетчатку, а также витамины и минералы, жизненно необходимые больным. Нужно лишь грамотно выбирать фрукты и тщательно следить за объемом порций, и тогда вы не только получите удовольствие, но и поддержите собственный организм.

Основным критерием должен быть гликемический индекс (ГИ) плодов, именно он влияет на скорость поступления сахара в кровь после приема пищи, резких скачков при диабете допускать нельзя. Приемлемым считается ГИ – 55-70,  более высокий противопоказан при диабете любого типа. Отдавайте предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фруктов. Все нижеприведенные рекомендации касаются только  свежих плодов и только приобретенных в сезон. В другое время года они могу быть выращены с помощью химикатов, которые не принесут пользы никому, а замороженные или иначе обработанные не сохранят необходимых полезных веществ.

Манго

ГИ — 55

Отличный фрукт! В нем есть и клетчатка, и полезные вещества, необходимые диабетикам. Но много в нем и сахара, и некоторые сорта особо этим отличаются. В среднем, в одном манго содержится около 45 г сахара. Не лучший выбор для тех, кто следит за фигурой и, особенно, за уровнем сахара в крови. Так что диабетикам рекомендуется съедать не больше пары кусочков в день.

Манго диабетикам

 

Виноград

ГИ — 44

В 150 г (примерно один стакан) винограда около 23 г сахара. Это очень много для фрукта, который так легко есть горстями. Больным с диабетом разрешается всего несколько ягод в день и, согласно последним исследованиям, только красного цвета!  Жаль, правда? На помощь приходят диетологи, которые знают хитрость, как насладиться этим даром природы с меньшим ущербом для здоровья: разрежьте ягоды пополам и, после извлечения косточек, заморозьте. Получится отличное освежающее лакомство, которое вы будете есть медленнее и осознаннее, и вам проще будет контролировать количество съеденного.

Виноград диабетикам

 

Вишня

ГИ — 25

Вишня – кисло-сладкая ягода, но сахара в ней предостаточно.  На один стакан вишни приходится около 18 г сахара. Если есть ягоды из большой вазы, им легко потерять счет, поэтому лучше отложить себе порцию на блюдечко и насладиться безопасным количеством. Для диабетиков это примерно полстакана в день.

Вишня диабетикам

 

Груши

ГИ — 33

В одной средней груше около 17 г сахара. При этом фрукт обладает чудесным свойством снижать количество сахара в крови и обладает множеством других положительных свойств. Тем, кто следит за калориями и, конечно, диабетикам, рекомендуется съедать не более одного фрукта в день. Растянуть удовольствием можно, если порезать грушу и добавить ее в один прием пищи в обезжиренный йогурт, а во другой — в салат.

Груша для диабетиков

 

Арбуз

ГИ — 70

Средний ломтик (долька)  этого летнего деликатеса – а это чуть меньше 300 г вместе с кожурой —  содержит 17 г сахара. В арбузе много воды, а также минералов, известных также как электролиты, которые так нужны для восполнения потери влаги в жаркую погоду. Людям, страдающим диабетом 2 типа, рекомендуется не больше 300 г мякоти арбуза в день.

Арбуз диабетикам

 

Инжир

ГИ — 35

В одном свежем плоде инжира содержится около 8 г сахара.Из-за высокого содержания фермента фицина, который снижает свертываемость крови, инжир категорически запрещен диабетикам со средней или тяжелой формой заболевания.  Остальным можно сделать из инжира очень полезный перекус – разрежьте фрукт пополам и намажьте мягким козьим сыром, получится деликатес, богатый витаминами и белками. Хорошо добавлять инжир в соус к постному мясу вроде курятины без кожи.

Инжир диабетикам

 

Бананы

ГИ – 60

В одном среднем банане около 14 г сахара. Медики разрешают больным диабетом съедать за раз не более половины плода, при этом он должен быть не недозрелым и не перезрелым. Самое оптимальное – приготовить из банана пюре или, порезав его мелкими кусочками, добавить в утреннюю кашу или йогурт.

Банан диабетикам

 

Авокадо

ГИ — 10

Целое авокадо (да, это фрукт!) содержит всего полграмма сахара. Добавляйте его в салат, намазывайте пюре из авокадо на цельнозерновой тост и делайте гуакамоле. Но помните: хотя в этом фрукте мало сахара, калорий – предостаточно, так что есть его каждый день не стоит.

Авокадо диабетикам

 

Гуава

ГИ — 78

Один плод этого заморского гостя содержит 5 г сахара и около 3 г клетчатки – это больше клетчатки, чем в порции коричневого риса или ломтике цельнозернового хлеба. Если добавлять гуаву в смузи прямо с кожурой, пользы будет еще больше. Гликемический индекс у нее очень высок, однако в случае с гуавой это не важно, так как гликемическая нагрузка у нее (параметр, показывающий количество углеводов в порции продукта и отражающий, насколько сильно увеличится сахар в крови после приема этого продукта)  крайне низка, поэтому этот фрукт считается не только подходящей, но и полезной для диабетиков добавкой к рациону.

Гуава диабетикам

 

Малина

ГИ — 30

На стакан малины приходится всего 5 г сахара, зато 8 г клетчатки. Клетчатка очень полезна для пищеварения и помогает почувствовать себя сытым без злоупотребления калориями. Особенно рекомендуют малину людям с диагнозом преддиабет. Разовая порция этой лесной ягоды не более 100 г, а в сутки можно съесть около 200 г. Особенно хорошая она с творогом или кашей.

Малина диабетикам

 

Мускусная дыня (канталупа)

ГИ — 65

Удивительно, столько потрясающего вкуса и удовольствия могут дать всего 5 г сахара  и 23 калории на средний ломтик! Увы, высокий гликемический индекс вызывает резкие скачки сахара в крови, поэтому диабетикам разрешается всего 200 г этого деликатеса в день, поделенных на порции.  Необычного вкуса можно добиться, добавив дыню в обезжиренный творог  и приправив его щепоткой соли.

Мускусная дыня диабетикам

 

Папайя

ГИ — 58

Если вы еще не пробовали этот фрукт, имеет смысл это сделать: в половинке небольшого плода всего 6 г сахара. Хорошая новость – даже небольшой плод достаточно велик, так что половины вполне хватит, чтобы разделить на пару -тройку трапез, распробовать и получить удовольствие. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о лечебном воздействии папайи на диабет, из-за ее свойства повышать инсулин в крови. Порежьте пару ломтиков, выжмите на них немного лайма и добавьте соли или  сделайте мороженое из нежирного йогурта с кусочками папайи.

Папайя диабетикам

Клубника

ГИ — 32

В стакане клубники содержится всего 7 г сахара, зато много клетчатки и противовоспалительных веществ. Диабетикам советуют  есть клубнику только в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Добавляйте эти ягоды в йогурт или творог, а также в овощной салат – как яркий и необычных штрих, который изменит привычный вкус и напомнит о лете.

Клубника диабетикам