Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред

Пациентам при сахарном диабете заменяют сахар фруктозой, которая является моносахаридом. Она существует в натуральном виде в ягодах, фруктах и меде. Синтетический вид фруктозы изготавливается в лаборатории.

С помощью фруктозы блюдам можно придать сладость и использовать ее вместо сахара, что важно диабетикам, которые не могут использовать простой сахар.

В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза. Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие.

В последующем организм усваивает данные углеводы двумя различными способами. При одном должен присутствовать инсулин, чтобы сделать его проникновение в клетку легче, второй способ не связан с инсулином, который также необходим диабетикам.

Особенности применения фруктозы

По какой причине диабетикам лучше подходит фруктоза? Дело обстоит в следующем:

  1. Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен.
  2. В человеческом организме почти все ткани, чтобы зарядиться энергией, питаются сахаром как главным ее источником.
  3. Глюкоза в процессе окисления вырабатывает самые важные молекулы для организма – аденозинтрифосфаты.
  4. Но не всегда происходит именно так. Фруктоза при диабете применяется организмом для наполнения энергией сперматозоидов.
  5. Если этого вещества недостаточно, у мужчин появляется бесплодие. По этой причине представителям сильного пола и не только им, но и женщинам следует ежедневно съедать много фруктов, а также мед.

Обменные процессы усваивания фруктозы организмом человека осуществляются в печени, где из фруктозы образуется гликоген. Это вещество является главным источником энергии, который впоследствии используется, чтобы восстановить нужды человеческого организма.

Обменные процессы

неоднозначная фруктозаМетаболизм касается только печени, по этой причине, если данный орган нездоров, специалисты советуют сократить употребление фруктозы.

Процесс образования глюкозы из фруктозы в печени затруднен, поскольку возможности клеток печени (гепатоцитов) не безграничны (это касается здорового человека).

Тем не менее, фруктоза легко превращается в триглицерид. Это негативное проявление возможно при чрезмерном употреблении продуктов, обогащенных фруктозой.

Следующее достоинство фруктозы состоит в том, что данный моносахарид значительно выигрывает в сравнении с сахаром по сладости.

Для получения одной и той же сладости фруктозы понадобится в 2 раза меньше.

фруктозаНекоторые люди все же не снижают количество фруктозы, что вызывает привычку есть продукты, имеющих вкус гораздо слаще. Следовательно, калорийность таких блюд не уменьшается, а увеличивается.

Это делает основное достоинство фруктозы ее минусом, можно сказать, что особенно это важно диабетикам, что может стать причиной появления лишнего веса и связанных с этим негативных процессов при сахарном диабете.

Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы.

По этой причине снижение потребления глюкозы может уменьшить образование кариеса.

Известно, что во время приема в пищу фруктозы случаи заболевания кариесом уменьшались до 20-30%. Кроме того, при этом снижается образование воспалений в полости рта, и все только потому, что можно есть не сахар, а именно фруктозу.

Итак, включение в рацион питания фруктозы обладает небольшим числом достоинств, которые состоят лишь в уменьшении количества необходимого инсулина и в снижении случаев возникновения стоматологических проблем, а ведь сахарозаменители при диабете 2 типа часто используются пациентами.

Негативные моменты в приеме фруктозы

Пациентам при сахарном диабете не следует включать в свой рацион питания неограниченное количество продуктов на фруктозе, есть можно ее умеренно. Данное утверждение исходит из процессов метаболизма, которые происходят в печени.

Большое значение имеет фосфорилирование, после него осуществляется разделение фруктозы на трехуглеродные моносахариды, которые  впоследствии превращаются в триглицериды и жирные кислоты.

Это является причиной:

  1. Увеличения жировой ткани, что приводит к развитию ожирения.
  2. Кроме того, триглицериды увеличивают количество липопротеинов, что становится причиной возникновения болезни атеросклероз.
  3. Установлено, что атеросклероз ведет к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.
  4. Также необходимо отметить, что заболевание сахарным диабетом становится причиной поражения атеросклерозом сосудов.
  5. Данный процесс также связан с возникновением недуга диабетической стопы, а также указанных выше ухудшений.

Итак, касательно вопроса “можно ли употреблять фруктозу диабетикам”, то ему уделяется слишком много внимания с недавнего времени. Причина данного обстоятельства заключается как в указанных отклонениях процессов метаболизма, так и прочих негативных фактов.

У больных сахарным диабетом фруктоза довольно быстро преобразуется в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, он должен быть хорошо принят клетками (к примеру, у пациента с сахарным диабетом второй степени процесс выработки инсулина происходит хорошо, но есть отклонение в рецепторах, следовательно, инсулин не оказывает необходимое воздействие).

Ели нет патологий метаболизма углеводов, то фруктоза почти не преобразуется в глюкозу. По этой причине диабетикам не рекомендовано включать в свой рацион продукты с фруктозой.

фркутоза и диабетКроме того, клетки, которым не хватает энергии, способны окислять жировые ткани. Данному явлению сопутствует сильный выброс энергии. С целью восполнения жировой ткани, как правило, применяется фруктоза, поступающая в организм с продуктами питания.

Формирование жировой ткани из фруктозы осуществляется без присутствия инсулина, таким образом, количество жировой ткани значительно растет и стает большим, чем изначально.

Специалисты считают, что употребление глюкозы является причиной развития ожирения. Подобное мнение имеет право быть, поскольку его можно объяснить такими утверждениями:

  • фруктоза способствует легкому образованию жировой ткани, поскольку данный процесс не нуждается в инсулине;
  • от жировой ткани, образованной за счет приема в пищу фруктозы, довольно трудно избавиться, по этой причине у больного подкожная жировая ткань будет все время расти;
  • фруктоза не дает ощущения сытости. Это зависит в первую очередь от количества глюкозы в плазме. В итоге образуется замкнутый круг – пищи больной употребляет все больше и больше, но при этом чувствует себя постоянно голодным.

Необходимо иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом накопление жира становится главной причиной, приводящей к уменьшению восприимчивости рецепторных клеток к инсулину.

В итоге прием в пищу фруктозы влечет за собой ожирение, которое приводит к ухудшению течения такого заболевания, как сахарный диабет, впрочем, вред и польза фруктозы, это постоянная тема для обсуждений.

Врачи-гастроэнтерологи из Америки обосновали, что фруктоза при диабете может стать причиной нарушений работы кишечного тракта, в результате может возникнуть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника.

При данном недуге больного беспокоит то запор, то расстройство. Кроме того, при этой патологии могут проявляться болевые ощущения в области живота, присутствует вздутие.

Это негативно отражается на усвоении полезных микроэлементов, происходит процесс нарушения пищеварения. Использование иных научных обследований дает возможность диагностировать окончательно синдром раздраженного кишечного тракта.

Постановка диагноза не определяет никакого органического нарушения работы пищеварительной системы.