Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

  • магния;
  • калия;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов С, РР, А;
  • ниацина.

финики Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

финики вред для диабетиков Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!