Фасоль в диабетическом питании

Несмотря на доказанную пищевую ценность фасоли (при достаточно высокой калорийности в ней содержится минимум жиров и быстрых углеводов, а также большое количество витаминов и микроэлементов), в диетическом и лечебном питании ее следует применять с осторожностью.

Есть или не есть?

Фасоль по содержанию белка превосходит все виды мяса и рыбы, при этом имеет сопоставимую с ними пищевую ценность. Коэффициент усвоения белка фасоли выше, чем аналогичный показатель для нежирной свинины и всех продуктов, содержащих растительный белок (кроме сои).

Правильно приготовленная фасоль вызывает быстрое чувство насыщения, однако переваривается гораздо медленнее и имеет побочное свойство — избыточное газообразование и, как следствие, может вызывать метеоризм.

Фасоль при диабете

Специалисты по питанию и медики пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, стимулируют выработку инсулина, активизируя секреторную функцию поджелудочной железы при начальных стадиях диабета. Однако введение в рацион диабетиков фасоли может рассматриваться только как дополнительное средство, усиливающее эффект лечения.

Фасоль — не только полезный, но и вкусный продукт!

Наличие аргинина в составе белка фасоли является основной причиной рекомендаций по включению этого ценного пищевого продукта в рацион диабетиков. Аргинин, участвуя в процессе усвоения азота в организме, способствует естественной регуляции содержания сахара в крови, в некоторой степени дублируя функцию инсулина.

Часто диабету сопутствуют нарушения работы сердечно-сосудистой системы. В этом случае содержащиеся в фасоли вещества препятствуют усугублению существующих проблем. Соли калия способствуют снятию отечности и выведению излишков жидкости при сердечной или почечной недостаточности, а также при мочекаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон, фасоль может быть рекомендована при запорах невоспалительной этиологии и неактивной формы туберкулеза.

Меры предосторожности

Главная особенность приготовления блюд из фасоли для диабетиков — необходимость длительной термической обработки. Разваривание бобов фасоли способствует более полному высвобождению питательных веществ и разложению токсинов, содержащихся в зеленой или сушеной фасоли. Все овощные консервы из фасоли (натуральная белая и красная, белая в томатном соусе) торговой марки «6 соток» проходят глубокую термическую обработку при температуре 120 градусов и являются безопасными для диабетического и диетического питания.

Выбирая фасоль в качестве источника растительного белка, легкоусваиваемых витаминов и необходимых организму микроэлементов, вы сможете не только разнообразить рацион, но и оказать существенную поддержку организму, который борется с диабетом.

Как диетолог я рекомендую своим пациентам консервированную фасоль  «6 соток».

Автор Врач-диетолог Марианна Трифонова