Едим, пьем, влияем на микробиом: изменяем микрофлору кишечника, меняя рацион

Доказано, что у микробиома человека с ожирением и диабетом имеется ряд характерных особенностей. На состав и количество микробов, обитающих в ЖКТ, влияют и препараты, которые мы принимаем, от антибиотиков до Метформина. Но обладают ли похожим действием еда и напитки?

Благодаря новым методам секвенирования (они позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК) теперь можно за относительно короткое время узнать, какие виды микроорганизмов и в каком количестве встречаются в кишечнике (их совокупность часто называют микробиомом). Ученые уже выяснили, что у здоровых людей «внутренний мир» богаче – биоразнообразия в нем больше, чем у пациентов с диабетом, кроме того, их кишечник населяют иные виды бактерий.

Пока нет ясности, являются ли патогены с их скудным видовым разнообразием причиной данного неизлечимого заболевания или же непатогенные бактерии погибают в больном организме. Но так или иначе у пациентов с СД2 обнаруживается уменьшение разнообразия микроорганизмов, в частности, сокращение количества полезных бактерий, которые образуют короткоцепочные жирные кислоты, такие как масляная или пропионовая кислота.

Между тем эти кислоты, например, бутират, играют важную роль в регуляции воспалительных процессов. При избыточном весе в кишечнике меньше бактерий штамма Bacteroidetes и больше – Firmicutes. Последние задействованы в получении энергии из пищи и связаны с появлением лишних килограммов.

Клетчатка благотворно влияет на микробиом

Почему клетчатка – хороший выбор

Известно, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на инсулинорезистентность при диабете 2 типа. Так, в диа-терапии все чаще используются классические овсяные дни. Однако механизм этого феномена до конца еще не ясен – западные ученые делают ставку на изучение микробиома. Целью многих исследований являются свойства веществ, которые могут повлиять на микрофлору кишечника. Их часто называют пребиотиками.

Напомним, пребиотики – это продукты или их компоненты, которые оказывают благотворное воздействие на кишечные бактерии. Они перемещаются в нижние отделы кишечника в непереваренном виде и становятся пищей для микроорганизмов. Потребляя определенные продукты питания, мы можем повлиять на разнообразие и количество штаммов в кишечнике.

Плюсы природных пребиотиков

Самыми эффективными пребиотиками считаются олигосахариды, например, инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Все они являются природными пребиотиками и содержатся в следующих растениях: цикорий, артишоки, лук-порей, чеснок, лук, пшеница, рожь, бананы, топинамбур, овес, ячмень, соя, кукуруза. Галактоолигосахариды присутствуют в материнском грудном молоке.

Пребиотики увеличивают концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, пропионат и ацетат. Они избирательно стимулируют рост бифидобактерий и непатогенных лактобацилл в кишечнике.

У людей с диабетом 2 типа бактерии, производящие бутират, отсутствуют. Между тем эта короткоцепочечная жирная кислота обеспечивает 80 процентов энергии, необходимой эпителию толстой кишки.

Пребиотики увеличивают кишечную биомассу, уменьшают рост клостридий – тех анаэробных бактерий, которые внедряют патогенные микробы в слизистую оболочку и увеличивают скорость рассасывания кальция.

Следующие пищевые волокна также относятся к пребиотикам: псиллиум (шелуха семян подорожника), льняное семя, пшеничные отруби, гречка, устойчивый крахмал (содержится в цельных и грубого помола зернах злаков, семенах, бобовых и корнеплодах), цельное пшено, топинамбур и цитрусовый пектин.

маття и диабет
Модный нынче чай маття еще и очень полезный

Если говорить о фитонутриентах, то пребиотическими свойствами обладают эпикатехин/катехин (источником является зеленый чай, особенно маття), процианидины (ими богат красный виноград), флавонолы (содержатся в какао) и дубильные вещества или танины (содержатся в чае).

Что может навредить микробиому и есть ли в этом списке заменители сахара

Однако не все питательные вещества одинаково полезны для микробиома. Если потреблять очень большое количество белка или жиров, а также рафинированные углеводы, такие как сахар и обычный (нерезистентный) крахмал, упомянутый выше, то микробиом пострадает.

Что же касается подсластителей, то ученые пока не пришли к единому мнению, какое воздействие заменители сахара оказывают на микробиом. Результаты научных работ противоречивы: согласно одним данным, они полезны (по крайней мере, ксилит), согласно другим – вредны. Необходимы дальнейшие исследования, которые дадут однозначный ответ на этот непростой вопрос.

йогурт снижает риск диабета
Доказано, что потребление йогурта снижает риск развития СД 2

Воздействие пробиотиков на микробиом

Пробиотики, то есть бактерии, которые потребляются с пищей и заселяют кишечник, изучены гораздо лучше. Самые известные из них – это натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты без добавленного сахара.

Пробиотики способны на многое:

  • Восстанавливать нарушенный барьер слизистой оболочки кишечника.
  • Предотвращать микробную транслокацию (речь про один из видов мутаций), например, патогенных и энтеробактерий, уменьшать количество токсинов и уничтожать патогены.
  • Улучшать состояние кишечной иммунной системы, стимулируя выработку иммуноглобулина А.
  • Понижать кишечный рН.

Ученые считают, что при использовании пробиотиков могут быть достигнуты следующие положительные эффекты: снижение индекса массы тела (ИМТ), снижение инсулинорезистентности, уменьшение воспалительных процессов в тканях, обусловленных ожирением.

Кому пробиотики не помогут

Исследования, проведенные в Институте науки в Израиле, показали, что целевое введение пробиотиков после антибиотикотерапии приводит к ухудшению регенерации микрофлоры кишечника. Эти опыты сначала ставились на мышах. Затем ученые провели небольшое клиническое исследование пробиотиков, в котором были задействованы добровольцы. В ходе их работы выяснилось, что существует две группы людей: у одной из них новые кишечные культуры просто не выживают, у другой – сохраняются. Тогда же был сделан вывод о том, что пробиотики подходят не всем.