Можно ли кушать дыню при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не всегда уверенны в тех продуктах питания, которые им можно употреблять. Неоднократно возникали споры по поводу того, можно ли при заболеваниях поджелудочной железы включать в меню дыню. Как ни странно, но на этот важный вопрос достаточно сложно дать однозначный ответ. Единственное, что не вызывает сомнений – при таком серьезном недуге на голодный желудок ее кушать точно нельзя.

Какую дыню выбрать?

Для предупреждения любого рода осложнений важно не только то, как  дыня при панкреатите правильно будет выбрана, но надо еще и уметь ее хранить. Во-первых, плод должен быть целым и не иметь различных дефектов, через которые в него могут поступать патогенные бактерии и активно там развиваться.

дыня Во-вторых, если дыня продолжительное время была под открытым солнцем в разрезанном состоянии, то вероятность порчи продукта и отравления после ее употребления достаточно высока. Если это случится, то почти гарантированно можно ждать, что наступит обострение панкреатита.

Кроме этого, всем больным можно есть только спелые плоды, ведь в противном случае даже у здоровых людей возможны проблемы с пищеварением. Нельзя забывать, что лица, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны приобретать и есть дыню только в сезон – конец лета – начало осени. Именно в этот период вероятность покупки хорошего и натурального продукта значительно выше.

Где и как правильно покупать?

Существует золотое правило, которое гласит, что ни при каких условиях нельзя приобретать дыни рядом с автотрассами или другими видами дорог, ведь эти нежные плоды способны вбирать в себя практически все токсины и выбросы из окружающего их воздуха.

Если продавец предлагает разрезать дыню, то лучше не делать этого, тем паче при помощи его ножа, ведь там могли остаться бактерии от других продуктов и масса опасных микроорганизмов. В любом случае, дыня один из тех продуктов,  что можно кушать при хроническом панкреатите.

Спелый, хороший плод всегда можно выявить по запаху, ведь чем ароматнее дыня, тем больше шансов ее зрелости.

Свойства дыни

дыня Это поистине изумительное лакомство любят многие независимо от возраста. Дыня – это настолько низкокалорийный продукт, что дает возможность есть сладкое без ущерба для своего здоровья. Этот плод прекрасно справляется с очищением кишечника, ведь способен всасывать в себя все то, что копилось в нем очень долгое время.

В некоторых случаях дыня помогает справиться с пищеварительными проблемами.

Мякоть дыни содержит в себе множество веществ:

  • крахмал;
  • воду;
  • сахар;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • белок;
  • мед;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • углеводы;
  • витамины;
  • каротин и еще массу других.

Благодаря кремнию волосы и кожа остаются в прекрасном состоянии, каротин значительно приостанавливает процесс старения и дает красивый цвет лица. Железо и витамин С укрепляет устойчивость организма к простудным заболеваниям, магний оказывает благотворное влияние на сокращение мышц и передачу импульсов в мозг.

Помимо всего прочего, именно этот яркий и ароматный плод крайне важен при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а его семена помогают восстановить потенцию у мужчин.

Нельзя забывать, что при неправильном подходе всю пользу дыни можно свести к нулю. Важно не только выбирать правильные дыни, но еще и не забывать о нормах потребления этого сладкого продукта. Если не придерживаться этого правила, то может начаться обострение течения не только панкреатита, но и других имеющихся в организме недугов.

Поджелудочная железа прекрасно расщепляет достаточно многие овощи и фрукты, если не злоупотреблять ими.

Что говорят врачи по этому поводу?

Дыня полезные свойстваМедики рекомендуют есть не только мякоть, но еще и семена этого бахчевого. Они должны быть высушены естественным образом в тех местах, где есть доступ свежего воздуха, и нет открытого солнца. Кроме того, обязательно знать. какой именно дыня гликемический индекс представляет.

Такое природное лекарство справится с закупорками в желчном пузыре и поможет эффективно вывести желчь из печени. Этот процесс положительно скажется на общем самочувствии человека, а еще и облегчит работу поджелудочной железы.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Следует помнить, что те, кто недавно начал страдать панкреатитом, должны в первое время отказать себе в свежей дыне, ведь она может активизировать процесс очистки кишечника и вызвать брожение, обостряя тем самым течение заболевания, так что есть ее не рекомендовано, но это касается первого этапа болезни.