Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Польза дыни

Момордика, индийский огурецОдин из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

дыня для диабетиковИсследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как  для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.

  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.