Диета при повышенном инсулине в крови: питание при высоком уровне гормона

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

диета при высоком инсулинеЗалогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и диета при гипогликемии.

Если последний показывает вероятную скорость попадания углеводов в ток крови, то инсулиновый индекс регламентирует способность пищи повышать выработку инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови человека.

В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

  1. рыба;
  2. йогурт;
  3. мороженое;
  4. молоко;
  5. шоколад.

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

  • карамели;
  • белого пшеничного хлеба;
  • картофеля.

Как «сбить» инсулин?

включение в диету правильных продуктов при высоком инсулинеЕсли в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:

  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:

  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.