Диета при диабете и преддиабете: как выбрать самую эффективную

Не так давно Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) опубликовала важный документ – обновленные рекомендации для людей с диабетом и преддиабетом. Самый главный совет – расстаться с лишним весом, комбинируя физическую активность и диету.  

В актуальном отчете Американской Диабетической Ассоциации большое значение было уделено эффективности различных диет. Авторитетные эксперты, проанализировавшие результаты множества научных исследований, рекомендуют пациентам с СД обоих типов и людям с инсулинорезистентностью изменить стиль питания, чтобы снизить вес и таким образом улучшить состояние здоровья.

Фавориты ассоциации сегодня – низкоуглеводные диеты, которые, увы, хорошо переносятся далеко не всеми. Однако в документе отмечается, что именно у них имеется самая серьезная доказательная база на данный момент.

Ниже вы найдете краткий обзор различных систем питания, составленный diatribe.org по материалам ADA.

средиземноморская диета
Средиземноморская диета помогает снижать гликированный гемоглобин

Средиземноморская диета

Описание: в основе рациона пища растительного происхождения (овощи, бобы, орехи, семена, фрукты и цельнозерновые продукты); рыба и другие морепродукты; оливковое масло – главный источник полезных жиров; молочные продукты (в основном йогурты и сыры) в небольших количествах; рекомендованное количество яиц –  4 в неделю; иногда можно есть красное мясо; изредка – вино, сахар и мед.

Потенциальная польза: уменьшается риск развития диабета, снижается уровень гликированного гемоглобина, триглицеридов, уменьшается риск развития большинства кардиоваскулярных осложнений.

 

вегетарианская диета
Отказ от мяса улучшает показатели холестерина и не только

Вегетарианство или веганство

Описание: два самых распространенных подхода базируются на употреблении растительной пищи и исключении из рациона мяса, но некоторые вегетарианцы едят яйца и/или молочные продукты, а веганы отказываются не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения вообще.

Потенциальная польза: уменьшается риск развития диабета, снижаются такие показатели, как гликированный гемоглобин и холестерин (ЛПНП часто называют «плохим» холестерином), также снижается вес.

 

Низкожировая диета
Низкожировая диета снижает риск развития диабета

Низкожировая диета

Описание: в питании делается акцент на овощах, фруктах, крахмалистой пище ( хлебобулочные изделия, хлебцы, паста, крахмалистые овощи); а также постных белках (включая бобы) и молочных продуктах с низким содержанием жира. В отчете ADA диета считалась низкожировой, если содержание жиров в рационе меньше или равно 30% от общего количества калорий, причем количество насыщенных жиров составляет не больше 10% от рациона.

Потенциальная польза: уменьшается риск развития диабета, снижается вес.

Диета с очень низким содержанием жиров

Описание: в основе рациона овощи, богатые клетчаткой, бобы, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, рыба и яичный белок. Рацион на 70-77% состоит из углеводов (включая 30-60 г клетчатки), 10% жиров, 13-20% белков.

Потенциальная польза: снижение веса и артериального давления.

 

Низкоуглеводная диета
Эффективность низкоуглеводной диеты доказана учеными

Низкоуглеводная диета

Описание: основу рациона составляют овощи с низким содержанием углеводов (салатная зелень, брокколи, огурцы, капуста белокачанная и цветная; жиры животного происхождения, сливочное и растительные масла, авокадо; белки (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыры, семена и орехи. В некоторых разновидностях диеты в рацион также включены фрукты (ягоды) и большое количество некрахмалистых овощей. Под запретом крахмалистые и сладкие продукты, такие как паста, рис, картофель, хлебобулочные изделия и сладости. Низкоуглеводной считается диета при которой количество углеводов в пище уменьшается до 26-45% от общего количества потребляемых калорий.

Потенциальная польза: снижение уровня гликированного гемоглобина, снижение показателей артериального давления, повышение уровня ЛПВП (его часто называют «хорошим» холестерином) и уменьшение количества триглицеридов в крови.

Диета с очень низким содержанием углеводов

Описание: основные принципы те же самые, что и у низкоуглеводной диеты, но ограничения углеводных продуктов еще более жесткие. В типичном приеме пищи при такой диете на жиры будет приходиться больше половины от общего количества калорий. Целевое количество так называемых чистых углеводов (в которых нет клетчатки), в день – 20-50 г, чтобы вызвать питательный кетоз. В эту категорию попадали диеты, в которых количество углеводов снижено до 26% от общего количества потребляемых калорий.

Потенциальная польза: снижение уровня гликированного гемоглобина, снижение показателей артериального давления, повышение уровня ЛПВП (его часто называют «хорошим» холестерином) и уменьшение количества триглицеридов в крови.

Один из принципов DASH-диеты – полный запрет напитков, содержащих сахар.

DASH-диета

Описание: основу рациона составляют овощи, фрукты, нежирные молочные продукты,  также можно есть птицу, рыбу, орехи и цельнозерновые продукты. Ограничивается употребление в пищу красного мяса, сладостей, насыщенных жиров и содержащих сахар напитков, в том числе и газированных.

Потенциальная польза: снижение риска развития диабета, снижение веса и показателей артериального давления

 

палео диета
Эффективность палео-диеты на данный момент не доказана

Палео-диета

Описание: основу рациона составляют те продукты, которые теоретически употребляли в пищу люди на заре цивилизации: постное мясо, рыба, морепродукты, овощи, яйца, орехи и ягоды. Злаки, молочные продукты, соль, рафинированные жиры и сахар под запретом.

Потенциальная польза: на данный момент имеются только противоречивые результаты и неубедительные доказательства пользы этой диеты.