Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: основные принципы и особенности

При сахарном диабете происходит нарушение процесса усвоения глюкозы в организме. Связано это с тем, что находящиеся в поджелудочной железе бета-клетки не справляются с выработкой необходимой дозировки инсулина.

При их отмирании инсулин полностью не производится, и у пациента диагностируют сахарный диабет первого типа. Нередко к подобному нарушению в работе внутренних органов приводит тяжелая вирусная инфекция, из-за чего иммунитет уничтожает бета-клетки. Восстановлению эти клетки не поддаются, по этой причине при диабете приходится постоянно вводить гормон инсулина.

Сахарный диабет второго типа образуется по иному принципу. Чаще всего причиной его развития становится отсутствие правильного питания, что приводит к перееданию, увеличению массы тела и ожирению. Жировые ткани в свою очередь выделяют вещества, снижающие чувствительность внутренних органов к гормону инсулина.

Также при избытке веса начинают неверно функционировать поджелудочная железа и иные внутренние органы. По этой причине основной путь для диабетиков, который помогает избавиться от заболевания, заключается в использовании специальной лечебной диеты. Если каждый день питание будет правильным, в скором времени при сахарном диабете второго типа не придется принимать инсулин.

Для диабетиков с увеличенной массой тела разработана лечебная диета стол номер 9. Советы, как ей следовать, и пример меню на неделю вы можете узнать здесь.

Если вес пациента нормальный или слегка превышающий норму, назначается диета. Подобная схема питания рекомендована и при беременности.

Как правильно питаться при диабете

питание для диабетиковПри сахарном диабете первого и второго типа в стол не должны входить блюда, содержащие в большом количестве углеводы. Как известно, при попадании в организм углеводы преобразуются в глюкозу, а для ее усваивания требуется определенная дозировка инсулина.

Если учесть, что у диабетиков гормона недостает, питание должно максимально исключать высокоуглеводные продукты. Нормализовать работу поджелудочной железы поможет снижение веса при помощи похудения и диета стол девять.

При сахарном диабете второго типа исключаются не все углеводы, а только быстрые, которые моментально преобразуются в глюкозу и увеличивают показатели сахара в крови. К таким продуктам относят мед и сладкие блюда, содержащие сахар. По этой причине в первую очередь нельзя включать в меню сладости, мороженое, варенье и иные продукты. Впрочем, кушать можно специальные сладости для диабетиков и варенье.

Если говорить об иных углеводах, то они, наоборот, полезны и составляют здоровое питание. При попадании в кишечник сначала происходит их расщепление, после чего они оказываются в крови. Это позволяет удерживать определенные показатели сахара в крови у диабетиков. К таким продуктам, входящим в состав диеты стола номер 9, относят крупы и блюда из них.

Если назначено правильное питание, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

Спиртосодержащие напитки оказывают негативное воздействие на печень, что представляет опасность при диабете.

Особенности диеты стол 9

стол номер 9 для диабетиковПодобная лечебная диета стол номер девять и меню, предназначена в первую очередь для диабетиков с легкой или средней формой заболевания.

Врачи ее назначают тем, кто имеет нормальную или среднюю массу тела, не использует инсулинотерапию или вводит каждый день не более 20-30 ЕД гормона.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

В некоторых случаях диетическое питание может назначаться при беременности, а также для выяснения, насколько пациент переносит углеводы, и разработки схемы для введения инсулина и других лекарственных средств.

  • Стол и меню при диабете любого типа должно быть низкокалорийным, в день можно съедать не более 2500 калорий.
  • Есть нужно часто, но понемногу. Все блюда, съеденные на протяжении дня, должны иметь одинаковую питательность. При этом питание должно быть разнообразным и включать вкусные блюда, в этом случае диета не будет тяготить.
  • При сахарном диабете любого типа не допускается как голодание, так и переедание.
  • Нужно использовать рецепты, которые подразумевают готовку блюд на пару или при помощи выпекания. Также допускается тушение, варка и легкое обжаривание без использования панировки.
  • При диете стол номер девять можно употреблять в пищу некоторые слабые специи. Горчица, перец и хрен не должны входить в рецепты блюд. В то же время разрешено добавлять гвоздику, душицу, корицу и иные пряности.

Разрешенные и запрещенные продукты

стол номер 9 и диабет При соблюдении диеты разрешается использовать при приготовлении блюд нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Среди молочных продуктов можно употреблять в пищу маложирный творог, кефир и иные кисломолочные напитки.

Любые рецепты подразумевают использование растительного или сливочного масла. Разрешено использование качественного маргарина, яиц, некоторых видов круп, определенных видов хлеба, овощей, несладких ягод и фруктов.

Что разрешено добавлять в стол при сахарном диабете второго типа:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб, с отрубями и любые диетические несдобные сорта.
  2. Суп из овощей без мяса, суп с использованием костного, нежирного рыбного или мясного бульона, с добавлением фрикаделек.
  3. Можно есть окрошку, щи, рассольник, борщ. Дважды в неделю разрешается употреблять в пищу суп из фасоли со слабым мясным бульоном.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы в вареном, тушеном или запеченном виде. Допускается раз в неделю есть маложирную колбасу или сосиски в ограниченном количестве. Для приготовления яиц нужно использовать такие рецепты, как омлет или всмятку.
  5. Нежирную рыбу лучше отваривать или запекать. Разрешены морепродукты в виде моллюсков и крабов. Из рыбных консервов можно есть рыбу с томатом, без масла.
  6. К маложирным молочным и кисломолочным продуктам можно отнести кефир, несладкий йогурт, простоквашу, сырники, творожники.
  7. Из овощей разрешено употреблять в пищу капусту, томаты, тыкву, огурцы, баклажаны, зеленый салат, изредка блюда из картофеля. Из фруктов и ягод допускается несладкие сорта, из них можно готовить рецепты киселей, компотов, желе.
  8. Допускаются в меню использовать ячневые, гречневые, перловые, пшенные, овсяные крупы, чечевицу и фасоль.

Что запрещено употреблять в пищу:

  • Любой сдобный хлеб, бисквит, сладости в виде тортов и пирожных.
  • Жирный бульон, суп молочный с добавлением риса, манной крупы или лапши.
  • Жирные сорта мяса, птиц и рыбы, копченую и сыровяленую колбасу, животный жир и субпродукты.
  • В меню нельзя добавлять соленую, копченую рыбу, рыбные консервы с маслом, зернистую черную и красную икру.
  • Из меню необходимо исключить соленый и острый сыр, сливки, творожную массу, сладкий йогурт, жирную сметану.
  • Нельзя есть маринованные и соленые овощи, квашеную капусту, курагу, виноград, бананы, инжир и финики.
  • При составлении меню необходимо исключить блюда с рисом, манкой, макаронами.

Помимо алкогольных напитков, не разрешено употреблять в пищу соки, купленные в магазине и иные сладкие напитки. Лучше всего утолять жажду при помощи некрепкого чая или минеральной воды.

Каждую неделю рекомендуется пить чай с добавлением молока, ячменный кофе, шиповниковый отвар, сок из свежих овощей и фруктов и всевозможные напитки для диетического питания.