Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Приверженцы нетрадиционных методов лечения давно пополнили свой арсенал невзрачным, но необыкновенно полезным растением, коим является цикорий. Многолетний представитель флоры известен еще со времен Древнего Египта, в ту пору из цикория готовили разнообразные целебные снадобья.

Произрастает растение на холмах, в лесах и борах. Но не обязательно отправляться в лес, чтобы найти цикорий. Сегодня его можно приобрести в виде порошка или сиропа в любом магазине.

Цикорий при сахарном диабете не только прекрасно заменяет кофе, но и выполняет функцию лекарства.

Из чего состоит корень растения

Целебные и тонизирующие напитки из растений весьма популярны. Помимо ароматного орехово-карамельного вкуса, цикорий известен и как отличный помощник при диабете. Это объясняется богатым составом напитка, в котором присутствуют:

  1. Дубильные вещества и смолы.
  2. Растительные гликозиды, в число которых входит интипин – фармакологическое сырье многих стран.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла.
  5. Бивофлавоноиды.
  6. Железо, натрий, калий, фосфор.
  7. Витамины группы В, А и С.

Свойства растения

цикорийМожно ли пить этот напиток при сахарном диабете 2 типа? На это вопрос любой врач ответит утвердительно. В цикории присутствует полисахарид, который при попадании в организм больного сахарным диабетом, оказывает эффект подобный гормону-инсулину.

Обратите внимание! Полисахарид мягко, но уверенно снижает показатель глюкозы в крови и благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы.

Молотый корень цикория при сахарном диабете 2 типа исцеляет почки и оказывает профилактическое действие при хронической почечной недостаточности и тяжелом осложненном заболевании – нефропатии.

Цикорий при сахарном диабете 2 типа можно и нужно пить еще и потому, что:

  • восстанавливает функции пищеварения и кроветворения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • послабляет кишечник при запорах.

цикорий и диабет Большое значение играет и то, что пить этот напиток можно в больших количествах. В отличие от кофе цикорий не возбуждает нервную систему.

При диабете 2 типа цикорий рекомендован пациентам с сердечными осложнениями и лишним весом. Это связано с тем, что цикорий известен как регулятор обменных процессов и сжигатель жира.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Но цикорий можно не только пить, известно и наружное применение этого растения. Примером служат теплые ванны с цикорием и косметика для обертываний.

Неоценимую пользу для организма оказывает присутствие в корне растения большого количества аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является:

  1. иммуномодулирующим;
  2. противораковым;
  3. нейтрализующим токсины элементом.

Противопоказания

Навредить цикорий может лишь при язве желудка, гастрите, при тяжелых сосудистых нарушениях.

Поэтому при включении корня растения в рацион, диабетик должен убедиться в отсутствии этих заболеваний.

Как правильно использовать

Самый доступный способ – можно купить в магазине готовый порошок, заваривать его и пить. Но некоторые люди предпочитают лекарственное сырье собирать самостоятельно. В таком случае его нужно высушить и перемолоть в однородный порошок.

цикорий обладает низким ГИХотя гликемический индекс продукта довольно низкий (15), в неограниченных количествах употреблять цикорий диабетикам не стоит. Допустимая суточная норма напитка – 1-2 чашки.

Чтобы приготовить порцию напитка в 150 мл кипятка добавляют 1 ч ложку сырья. По вкусу можно добавить в него сливки или молоко.

Существуют и другие способы употребления цикория при сахарном диабете 2 типа. Небольшое количество порошка цикория можно добавлять в грушевый или яблочный сок, фруктовые чаи и ягодные морсы.

Польза от такого напитка будет огромной, а приятный вкус и аромат придется по душе даже скептически настроенным людям.