Что любит поджелудочная из еды: какие продукты кушать

Пищеварение является достаточно сложным процессом, при котором поступающие в желудок продукты питания расщепляются на составные части, и некоторые из них усваиваются в организме, а иные выходят естественным путем.

Поджелудочная железа как раз является тем органом, который осуществляет секреторную функцию (внешнюю и внутреннюю), при этом расщепляется и усваивается пища, так что обязательно необходимо знать, что любит, а чего не переносит поджелудочная.

Кроме того, поджелудочная железа играет еще одну важную роль – она контролирует уровень глюкозы в крови благодаря синтезируемым гормонам (глюкагону и инсулину). Если образование гормонов в железе почему-либо нарушается, то человек заболевает сахарным диабетом.

Чтобы предотвратить проблемы с поджелудочной железой, нужно знать, что может принести ей вред, а что будет полезным.

В данной статье будет дано несколько советов, позволяющих сберечь здоровье этого органа, представлен список продуктов, план питания и рассказано об образе жизни, который поможет сохранить нормальную работу железы.

Полезные продукты для поджелудочной железы

овощные супыТушеные овощи и овощные супы, это как раз то блюдо, которое приходится по вкусу поджелудочной железе. Лучше всего для этих целей подойдут кабачки и морковь.

Для профилактики проблем с железой или коррекции существующих патологий все супы должны быть приготовлены на овощном бульоне.

Туда можно добавлять мелко нарезанный картофель и натертые на крупной терке овощи. Для приготовления диетического супа прекрасно подойдут кабачки, морковь и тыква. Все эти продукты поджелудочная железа отлично переносит.

Хлеб, испеченный без дрожжей.

Он также принесет пользу, особенно если употреблять хлеб вчерашней выпечки, поджелудочная отлично воспринимает этот продукт.

Каши. Здесь можно дать несколько рекомендаций:

  1. Лучшими диетическими качествами обладают такие крупы, как гречка, овсянка или рис.
  2. Каши нельзя солить или сильно разваривать.
  3. В готовое блюдо разрешается добавлять немного сливочного масла.

Напитки и поджелудочная железа

Самым безвредным напитком для железы является вода, но не повредит ей и слабый чай с молоком. Чай можно пить зеленый, черный или из шиповника.

Фруктовые соки.

Соки из натуральных фруктов без добавления сахара, красителей и консервантов будут полезны в небольших количествах. Поджелудочная железа отлично реагирует и на менеральную воду при обострении, к примеру.

Молочные продукты.

Натуральные обезжиренные йогурты, твердые сыры, простокваша. Они также содержат достаточное количество белка и позволяют восстановить поджелудочную железу. Важно выбиать продукты с малым содержанием жира.

Фрукты и ягоды

фрукты и ягодыРазрешено употреблять гранаты, вишни, сливы, черную смородину, абрикосы, арбузы, чернику.

Продукты, содержащие белки.

Сюда входит ограниченный список продуктов, среди которых рыба, мясо и яйца. Пользу принесут телятина, говядина, курица, морская красная рыба.

Опасные продукты для поджелудочной

Самые уязвимые органы в организме человека – это печень и поджелудочная железа. Их функции взаимосвязаны друг с другом, поэтому чтобы не принести вред железе, важно учесть то, что не нравится печени.

Самым опасным для каждого из этих органов является алкоголь, причем независимо от крепости напитка. Объяснить это просто:

Все алкогольные напитки содержат ферменты, которые всасываются в кровь и попадают в сосудистые стенки. Можно, конечно, уточнить, какой алкоголь можно пить при панкреатите, но от этого запрет на алкоголь не спадет!

На поджелудочную железу ферменты оказывают особенное влияние. Под их воздействием начинаются спазмы протоков, вследствие чего из железы не происходит высвобождения ферментов, и они начинают окисляться внутри самого органа, разъедая изнутри стенки железы.

Этот процесс приводит к развитию очень серьезных заболеваний, очень часто к возникновению панкреатита.

Из напитков большой вред железе приносят газировки и кофе. Объясним почему:

  • Кофе негативно воздействует и на все остальные органы пищеварительной системы.
  • Кофе содержит соединения, способствующие выработке пищеварительных ферментов, но так как в желудке и кишечнике в это время нет твердой пищи, то эти органы переваривают изнутри сами себя.
  • В состав газировок включены шипучие вещества, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Затрагивают они и поджелудочную железу.
  • Частое применение газированных напитков может вызвать такие неприятные болезни, как гастрит и панкреатит.
  • Сначала начинается острая фаза заболевания, а если продолжить употребление таких жидкостей, она перейдет в хроническую стадию.

Самыми опасными продуктами для поджелудочной железы являются фаст-фуды.

Они содержат большое количество жиров, переваривание которых приводит к большой нагрузке на органы. При постоянном употреблении такой еды работа органов пищеварительного тракта нарушается, в том числе страдает и поджелудочная. Также жирная и тяжелая пища негативно влияет на печень.

шоколадОчень многие люди любят лакомиться шоколадом.

Если его кушать в большом количестве, то функционирование поджелудочной железы может нарушиться. Это связано с тем, что шоколад богат глюкозой, переваривание которой возложено на железу.

Если глюкоза потребляется в большом количестве, то этот орган испытывает повышенные нагрузки. При проблемах с поджелудочной, обязательно стоит уточнить, можно ли есть шоколад при панкреатите.

Очень вреден для всех органов, включая поджелудочную железу, табак.

Распространено мнение, что курение вредно только для легких, но это далеко не так. Табак может вызвать развитие злокачественных новообразований в железе, а также гистопатологические изменения в органе.

При длительном применении антибактериальных препаратов в организме начинаются токсичные процессы, которые приводят к торможению работы многих внутренних органов, в том числе и поджелудочной.

Чтобы печень и поджелудочная железа надолго сохранили здоровье, не нужно полностью удалять вышеперечисленные продукты из питания. Достаточно просто уменьшить их употребление в ежедневном рационе.