Можно ли чеснок при сахарном диабете и сколько сахара он содержит

Чеснок обладает уникальным комплексом полезных свойств, это эфирные масла, аминокислоты, минеральные компоненты, витамины и другие полезные химические соединения, и все они крайне необходимы при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Чеснок имеет успокаивающие, мочегонные и болеутоляющие качества. Помимо этого, чеснок повышает иммунитет, поскольку является естественным антибиотиком, защищающим от вирусов и бактерий.

Для людей при сахарном диабете второго типа полезны такие способности чеснока к:

  • Нормализации артериального давления
  • Понижению холестерина
  • Снятию напряжения в сосудах.

При употреблении чеснока человеком с диабетом 2 типа, существенно снижается уровень сахара в крови, причем до 27%.

Химические соединения, которые имеются в чесноке, дают возможность печени продуцировать достаточный объем содержания гликогена, замедляя тем самым, процесс распада инсулина. В результате уровень инсулина в организме становится выше, что так же имеет первостепенное значение для людей при сахарном диабете.

Активные вещества чеснока могут нейтрализовывать жировые соединения, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Чеснок очищает кровеносные артерии и препятствует формированию атеросклероза. Соединения ванадия и аллаксина в чесноке положительно воздействуют на функционирование эндокринной системы.

Дополнение к основной терапии

Любой человек при сахарном диабете должен понимать, что при отсутствии правильного лечения заболевание приведет к необратимым изменениям многих органов и систем, в это число входит:

  1. сердечно-сосудистая система,
  2. почки,
  3. нервная система.

Чеснок при сахарном диабетеНо при всей неоспоримой полезности чеснока, чесночного масла и сока, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать его применение, решать сколько чеснока можно употреблять, либо уменьшать дозировку и содержание других препаратов, назначенных врачом.

При сахарном диабете 2 и 1 типа врачи рекомендуют время от времени проходить своеобразный трехмесячный курс лечения чесноком. В рамках курса нужно каждый день пить 10-15 капель чесночного сока. Его добавляют в молоко и выпивают за 30 минут перед принятием пищи. а в комплексе можно еще и принимать таблетки для снижения сахара в крови.

Иногда больным при сахарном диабете советуют есть простоквашу, которая настаивалась на чесноке. Чтобы приготовить такой продукт, потребуется:

  • измельчить 8 зубков чеснока и смешать с 1 стаканом кефира либо простокваши,
  • смесь настаивается одну ночь,
  • на следующий день настой принимают 5 или 6 раз.

Еще один рецепт настойки пользуется постоянной популярностью у диабетиков любого типа. Нужно взять 100 грамм измельченного чеснока и четыре стакана красного вина. Все перемешивается и настаивается две недели в светлом месте. По истечении этого срока смесь тщательно процеживают и пьют по полторы столовых ложки перед каждым принятием пищи.

В качестве одного из методов лечения при диабете 2 типа выпускают препарат с высоким содержанием чеснока, который называется «Алликор». Средство применяется как вспомогательный компонент, в качестве дополнения к основному лекарству, понижающему уровень сахара в крови больного человека, кстати, препарат позволяет достаточно быстро понизить сахар в крови. Продолжительность лечения и особенности дозировки «Алликора» определяет только лечащий врач.

Противопоказания к употреблению чеснока

Противопоказания к употреблению чеснокаУ всех лечебных препаратов, даже растительного происхождения, существуют свои противопоказания. Не является исключением и чеснок.

Если чеснок употребляется в умеренных количествах, то он не может нанести ощутимого вреда, но в лечебном качестве чеснок применяется только после консультаций с врачом. Увеличивать его содержание в рационе, и самостоятельное принятие решений, сколько его можно кушать – не должно быть в приоритете у пациента.

Побочные эффекты чеснока и совместимость с лекарствами

В подавляющем большинстве случаев, чеснок совершенно безопасен для взрослых людей с диабетом второго типа. Однако он может негативно отражаться на лечении при совмещении его с несколькими видами лекарственных средств. Так, чеснок снижает эффективность препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, речь идет о:

  • Ненуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (ННИОТ)
  • Саквинавире.

Чеснок может влиять на действие противозачаточных препаратов, таких как циклоспорин и т.п. Также он мешает работе антикоагулянтов и лекарств, которые метаболизируются в печени, то есть везде нужно знать меру и знать сколько его можно потреблять. Побочными эффектами употребления чеснока могут стать:

  1. Запах изо рта
  2. Диарея
  3. Сыпь на коже
  4. Аллергическая реакция
  5. Расстройство желудка.

В группу противопоказаний также входят болезни печени и почек, особенно наличие камней. Желудок негативно реагирует на обилие чеснока. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита и язвы, поскольку чеснок раздражает слизистые и оболочки органов.

Несомненно, чеснок – незаменимый продукт в рационе любого человека, но совмещать его с лекарственными средствами нужно с особой осторожностью.