Можно ли при панкреатите есть чернослив?

Чернослив получают из крупных плодов специального сорта сливы, которые после сушат. Самые вкусные сухофрукты получаются из таких сортов, как ренклод и венгерка, они обладают свойством сохранять свои вкусовые и полезные свойства даже после высушивания.

Особенно чернослив любят использовать для приготовления уникальных блюд повара, которые добавляют его в блюда, чтобы добиться особого неповторимого вкуса. Некоторые работники кулинарной сферы используют сухофрукты для добавления в компоты, торты, блюда из каш, салаты, творожные блюда, а также в качестве добавки к мясу, птице или рыбе.

Полезные свойства чернослива

Чернослив не только очень вкусен, но и обладаем многочисленными полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, питательных веществ. Сухофрукты приводят в норму работу желудочно-кишечной системы, улучшают обмен веществ, а также выпутают идеальным средством от запоров.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Те, кто предпочитаетчернослив часто сидеть на диетах для похудения и оздоровления, используют чернослив в пищу вместо сладких продуктов. Также этим продуктом нередко прочищают организм. По этой причине чернослив широко используется в диетологии как идеальное натуральное средство для похудения. Многие женщины именно благодаря употреблению этого продукта смогли сбросить лишние накопившиеся килограммы и обрести отличную форму.

В сухофруктах содержится большое количество железа, что предотвращает развитие авитаминоза или анемии.

Часто употребляя в пищу чернослив, можно улучшить сопротивляемость организма к всевозможным вирусным инфекциям и бактериям. Поглощая свободные радикалы, этот продукт эффективно защищает организм от появления раковых образований. Так полезен ли чернослив при панкреатите?

Употребление сухофруктов при остром панкреатите

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  1. Облегчить воспалительный процесс;
  2. Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

При снижении воспалительного процесса и улучшении ситуации со здоровьем можно в небольшом количестве добавлять сухофрукт в кисель, желе, соус, подлив, мусс и иные продукты.

черносливПеред этим чернослив необходимо тщательно измельчить или протереть на терке. В данном случае он может оказать помощь пациенту при частых запорах и использоваться в качестве слабительного средства вместо лекарственных препаратов.

У больного с диагнозом панкреатит могут наблюдаться проблемы со стулом по причине особенности питания во время диеты и протиранием продуктов, это может быть диарея, и необходимо знать, как остановить понос при панкреатите.

В том числе чернослив может оказаться полезным для людей с сердечными проблемами, так как в сухофрукте содержится полезный калий, благоприятно действующий на миокард. Таким образом, полностью отказываться от употребления чернослива по причине заболевания все же не стоит.

Чернослив при легком заболевании

Если у больного не наблюдаются никакие нарушения, связанные с обменом веществ в организме, то при легкой форме панкреатита чернослив можно добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы, а также салаты, выпечку, нежирный творог, блюда из каш. Сухофрукт изменит в лучшую сторону вкус блюд, а также:

  1. При помощи пектиновых полезных веществ очистит организм от токсинов и холестерина;
  2. Улучшит работу почек, сердечно-сосудистой системы за счет наличия в его составе калия;
  3. Стабилизирует скачки артериального давления;
  4. Избавит организм от вредных кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл;
  5. Остановит воспалительный процесс в организме при помощи антиоксидантов;
  6. Омолодит кожу и выступит отличным средством профилактики от раковых образований;
  7. Тонизирует общее состояние организма.

Норма употребления чернослива при панкреатите

Если панкреатит имеет хроническую форму, в период обострения, например, если диагноз — билиарный острый панкреатит,  пациент самостоятельно определяет норму, ориентируясь на индивидуальные особенности организма. При легкой форме панкреатита в сутки разрешается употреблять в пищу не более десяти сухофруктов.

Точное количество обычно определяется, ориентируясь на вес пациента, так как чернослив достаточно высококалорийная пища. Также нужно обращать внимание на переносимость продукта и состояние углеводного обмена больного. Если панкреатит имеет острую форму, употреблять чернослив нужно в строго ограниченных количествах, ориентируясь на индивидуальные особенности организма пациента.