Можно ли чай при панкреатите и какой пить?

Традиция использования чая не только как напитка, утоляющего жажду, но и в качестве лекарственного средства, возникла еще в стародавние времена. Чай считался драгоценным заморским напитком те, кому посчастливилось иметь его, дорожили каждой чаинкой. Сегодня широкий ассортимент разнообразных чаев с изысканными, а порой и забавными названиями, может удовлетворить самых привередливых и капризных покупателей.

На полках торговых точек пестрят изобилием яркие цветные пачки и коробочки с черным, зеленым, красным, желтым, красным чаем. Различают гранулированные, листовые и порошковые субстанции, каждая из которых обладает своим неповторимым ароматом. Но можно ли употреблять их пациентам, страдающих панкреатитом?

Острый панкреатит и чай

Диета при лечении острого панкреатита зачастую основывается на голоде. Этот период длится от 1 до 20 дней и является весьма сложным для пациента. Подавляющее большинство больных может в это время употреблять чай. Наиболее приемлем чай, который:

  1. снабжает организм необходимым количеством жидкости;
  2. благодаря дубильным веществам оказывает небольшое крепящее действие;
  3. содержит полифенолы-антиоксиданты, снижающие воспалительные процессы;
  4. обладают мочегонным эффектом, благодаря чему снижается отечность воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • не очень крепким, так как он содержит в своем составе эфирные масла и алкалоиды, которые даже в малых количествах оказывают воздействие на организм. Оно заключается в повышении образования и секреции протеолитических ферментов, которые переваривают поджелудочную железу;
  • без сахара, как известно, этот продукт перегружает поджелудочную железу глюкозой;
  • неароматизированным, так как любые ароматизаторы и синтетические и натуральные оказывают негативное влияние на панкреатический секрет и оказывают аллергическое действие.

чай и панкреатит Учитывая тот факт, что чай оказывает легкий тонизирующий эффект за счет содержания в нем теобромина и кофеина, напиток лучше употреблять в первую половину дня. При развитии у пациента обострения хронического панкреатита, принципы употребления чая остаются те же.

Когда обострение проходит, больным разрешается пить и витаминизированный сорт чая.

Помимо тех качеств, которые были уже перечислены, чай:

снижает тягу к алкогольным напиткам, для пациентов, у которых панкреатит имеет алкогольное происхождение, это особенно актуально;

  • снижает уровень сахара в крови, это важно для больных с нарушением углеводного обмена;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает сосуды в эластичном состоянии;
  • замедляет рост злокачественных клеток.

Для того чтобы полезные эффекты чая проявили себя в полной мере, рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток. Таковым чай при панкреатите остается в течение первого часа после заваривания.  Следует избегать порошкообразных и гранулированных субстанций, активные вещества в них не сохраняются.

Химический состав чая на 100 гр продукта:

  1. Углеводы — 4 г;
  2. Белки — 20 г;
  3. Жиры — 5,1 г;
  4. Энергетическая ценность — 140,9 ккал.

Конечно, эти показатели являются средними и немного отличаются у разных сортов чая.

Зеленый чай

зеленый чай при панкреатитеЗеленый чай при панкреатите не только можно, но и нужно пить. Этот напиток уникален не только своими полезными свойствами, но и оказывает терапевтическое воздействие на все органы пищеварительного тракта.

В чае содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов: марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, кремний, медь, витамины  К, С, В1, В2, никотиновая кислота, цинк, фтор, калий. В его состав также входит танин, который помогает организму лучше усваивать витамин С, а это оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом.

При остром панкреатите основной целью терапии является нормализация количества и качества секрета, выделяемого поджелудочной железой. Зеленый чай уменьшает кислотность и нормализует ферментизацию. Поэтому, для всех людей без исключения полезно пить зеленый чай, это отличная профилактика панкреатита помогает в инормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В зеленом чае обнаружены вещества, которые способны приостанавливать рост раковых опухолей. Вот почему этот целебный напиток так популярен во всем мире. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться при употреблении зеленого чая пациентами, страдающими панкреатитом — это высокое качество напитка.

Полезен или вреден чайный гриб?

чай при панкреатитеПри панкреатите употреблять чайный гриб многие врачи не советуют, особенно это касается периода обострения заболевания. Органические кислоты, которыми так богат напиток, обладают сокогонным действием, а винный и этиловый спирты стимулируют секрецию ферментов, тем самым они оказывают отрицательное влияние на соотношение ионов в панкреатическом соке.

Большое количество сахара, находящегося в чайном грибе, оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный орган, а точнее, на его эндокринную функцию.

Употребление чайного гриба допустимо только в период ремиссии хронического панкреатита и то, если только продукт хорошо переносится организмом. Но его суточная норма в любом случае не должна превышать 500 мл.

Настой чайного гриба улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, так что продукты выводящие из организма холестерин могут содержать в своем перечислении и чай, оказывает слабительное действие при запорах. По действию чайный гриб можно отнести к растительным антибиотикам, так как он уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает фиточай, за основу которого взят чайный гриб. А вот этот напиток  значительно облегчит состояние при обострении болезни, необходимо взять:

  • ягод земляники — 4 ст ложки;
  • ягод черники и шиповника — по 3 ст ложки;
  • корня лопуха — 3 ст ложки;
  • цветы календулы — 1 ст ложка;
  • трава змеиного горца — 1 ст ложка;
  • листья подорожника — 1 1 ст ложка;
  • трава пырея — 2 ст ложки;
  • трава сушеницы — 2 ст ложки.