Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев

При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.

Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

Брусника обладает:

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

Растение содержит:

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5.  минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Рецепты из брусники

брусника и диабет Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.

В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.

Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.

Брусничные настои и отвары

Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.

Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.

Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:

  1. 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
  2. масса заливается двумя стаканами чистой воды,
  3. настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.

Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

отвар из брусникиМасса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

  • в кашах,
  • как приправу,
  • в десертах,
  • в компотах.

брусника при диабетеДостоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.