Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Капуста при панкреатитеУже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

брокколи и панкреатит Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд.  Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе.  При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать,  как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился.  Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных  оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Брокколи полезные свойства Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты,  уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта.  Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите, это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите  в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.