Баклажаны при панкреатите: можно ли тушеные или запеченые

Баклажаны всегда желанны на столе наших соотечественников. Эта пасленовая овощная культура очень важна для организма человека и может применяться не только в пищу, но еще и в лечебных целях. Этот плод достаточно широко используется в кулинарных блюдах.

баклажаныБаклажаны (в народе их принято называть «синенькими») можно солить, замораживать, варить, а также жарить и с большим удовольствием есть.

У больных панкреатитом может возникнуть вполне резонный вопрос о вероятности употребления в пищу этого фиолетового овоща при их заболевании, ведь при воспалении поджелудочной железы очень важно не навредить себе пищей.

В чем же польза «синеньких»?

Плоды баклажана содержат в себе достаточно мало жиров, сахаров, кислот и углеводов, но при этом в овоще около 90 процентов воды. В нем есть минеральные вещества:

  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт и множество других.

Помимо микроэлементов, овощ очень богат витаминами (В1, В9, В6, А, С, РР).

Низкий уровень углеводов в баклажанах делает их достаточно низкокалорийными. Благодаря этому они пригодны для диетического питания тех людей, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом. Не менее полезным есть овощ будет при таких недугах:

  • подагре;
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с почками и печенью;
  • всевозможных кишечных, желудочных и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • отечности нижних конечностей.

Баклажаны при панкреатите остром и хроническом

Несмотря на очевидную пользу этих овощей, существует целый ряд причин, которые не допускают употребление баклажан при воспалении поджелудочной железы. Медициной было доказано, что эти сезонные овощи содержат в себе множество алкалоидов, фитонцидов и аскорбиновую кислоту. Эти вещества приводят к активации проэнзимов в поджелудочной железе, что становится причиной еще большего воспалительного процесса в органе. Так что есть баклажаны хоть и полезно, но делать это нужно осторожно.

Высокое содержание сахара перегружает поджелудочную и приводит к сбоям в продуцировании инсулина. Кроме этого, отделение желчи повышается, нарушая работу клапанного аппарата и приводя к попаданию ее в панкреатические протоки и активизации проферментов.

Баклажаны могут стать причиной того, что начинается понос при панкреатите и метеоризм из-за наличия клетчатки.

баклажаны и метеоризм Этот овощ может быть возвращен в питание только в период стойкой ремиссии, но при условии приготовления его на пару или варки. Очень хорошо будет включать баклажаны в состав овощных супов, но предварительно необходимо избавлять их от кожицы, которая может горчить.

Если продукт не вызвал никаких негативных перемен в состоянии здоровья, то вполне можно постепенно вводить в меню запеченные или же тушеные баклажаны и небольшими порциями их есть. При этом овощ следует предварительно вымочить в подсоленной воде. Это также поможет избавиться от горечи, присущей некоторым сортам этих овощей.

Если в результате употребления баклажанов были отмечены какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше всего будет отказаться от них до полного выздоровления или же максимально ограничить их количество, после чего можно снова их употреблять.

При положительной переносимости баклажанов организм получит только пользу. Положительное воздействие можно отметить как:

  1. укреплением миокарда;
  2. нормализацией сердечного ритма;
  3. умеренным мочегонным эффектом;
  4. решением проблем с запором;
  5. выведением излишнего количества уратов (мочевых кислот);
  6. качественным улучшением кровотворения.

Сколько можно кушать

баклакжаныЕсли говорить о возможных допустимых нормах потребления этих плодов в день, то максимальной суточной дозой принято считать только ту, которая адекватно переносится организмом каждого конкретного пациента. Нельзя в этом случае говорить о какой-то конкретной цифре или объеме.

Как и любое другое заболевание, панкреатит можно ждать в разных проявлениях, и абсолютно по-разному. Если имеет место острая его форма, то она предусматривает употребление определенных лекарственных препаратов и кардинального изменения взглядов на пищевое поведение и рацион больного. Здесь потребуется полная информация, кроме того, нужно знать, как снять приступ панкреатита, если он случится.

В период же выздоровления или стойкой ремиссии нельзя отступать от соблюдения здорового образа жизни и качественной диеты, направленной на снятие нагрузки с пораженного воспалением органа пищеварения.

Наиболее полезными продуктами питания при ослабленной поджелудочной железе становятся именно овощи. При их употреблении важно не забывать о том, что овощи могут приносить как пользу, так и вред организму. Баклажаны в этом случае никак нельзя назвать исключением из неоспоримого диетического правила.