Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.

Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.

Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

цитрусы при диабетеПо причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.

Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.

Также цитрусы полезно есть для:

  1. уменьшения высокого давления;
  2. борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
  3. очистки кишечника;
  4. предупреждения запоров;
  5. борьбы с раком ЖКТ;
  6. понижения кислотности желудка;
  7. очищения сосудов от вредного холестерина;
  8. предупреждения инфаркта;
  9. предотвращения развития стенокардии.

К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

апельсин и диабет Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.

Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.

Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.

апельсины для диабетиков Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.

Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.