Алкоголь при диабете: можно пить спиртное или нет

Перед Новым годом есть множество поводов последовать совету одного из главных романтиков российской эстрады «плеснуть колдовства в хрустальный мрак бокалов». Но знаете ли вы, как отреагирует на подобное «волшебство» ваш организм?

Лира Гаптыкаева диетолог
врач эндокринолог, диетолог Лира Гаптыкаева

Елка, мандарины и шампанское — вот, что у большинства из нас ассоциируется с наступлением Нового года. Третий пункт вызывает у людей с диабетом больше всего вопросов. Можно ли позволить себе в праздник бокал игристого или же надо остановиться на минералке? Что делать с напитками покрепче — они вообще под запретом? О том, допустимо ли употребление алкоголя при наличии сахарного диабета, мы спросили у врача-эндокринолога Лиры Гаптыкаевой.

Наш эксперт рассказывает, что должно быть в бокале, который мы поднимем за наступающий год, почему в будни употреблять горячительные напитки не рекомендуется, а также напоминает о важных нюансах, которые нужно учесть пациентам диабетолога при планировании меню для праздничного стола.

В сухом остатке

Во избежание появления новых проблем со здоровьем людям с диабетом необходимо тщательно выбирать подходящее спиртное. Допустимо умеренное употребление сухого вина — как белого, так и красного, а также брюта (женщины из-за особенностей метаболизма могут позволить себе один бокал шампанского, мужчины — два, так как из мужского организма алкоголь в среднем выводится быстрее). Можно выпить даже водки или коньяку, главное, чтобы спиртное не было сладким, а бокал — слишком большим.

Важно следить за количеством выпитого: 20 граммов (в пересчете на чистый алкоголь) — это предел.

Сладкие и полусладкие вина (игристые в том числе), пиво и глинтвейн (если только он не приготовлен из сухого вина и без добавления сахара) исключены.
Наверняка вы слышали про существование гастрономических пар — горячительных напитков и закусок, которые хорошо дополняют друг друга, оттеняя вкус. В данном случае будет идеальным сочетание, основанное на иных принципах: сухое вино + «медленные» углеводы, которые помогут избежать резких скачков сахара в крови. Жиры также замедляют усвоение алкоголя, поэтому рекомендуются и такие комбинации, как «мясо + овощной салат» или «рыба + овощи». Таким образом вы снизите риск возникновения гипогликемии.

алкоголь при диабете
Людям с диабетом ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок и не закусывать!

Алкоголь блокирует ферменты в печени и нарушает глюконеогенез (процесс образования глюкозы из протеинов). Печень можно считать своеобразным резервным хранилищем углеводов, которые «складируются» там в виде гликогена, поступающим днем в кровь в виде сахара. Если же печень занята выведением алкоголя, то в это время начинает страдать как само производство глюкозы, так и ее выброс в кровоток.

Собственно говоря, достаточно 0,45 промилле, чтобы помешать высвобождению глюкозы. Поэтому спиртное может на некоторое время даже снижать уровень сахара в крови, причем происходит это далеко не сразу после его употребления. Падение уровня сахара в крови, обусловленное горячительными напитками, может «запаздывать» на 12 часов после их распития. Этот момент обязательно должны учитывать пациенты с инсулинозависимым сахарным диабетом, при котором функция бета-клеток понижена. Прием алкоголя для них всегда сопряжен с риском получить гипосостояние.

За стабильность!

Если же человек с диабетом принимает сахароснижающие препараты (особенно те, что стимулируют бета-клетки) или инсулин, и у него периодически бывают нестабильные сахара, то, конечно же, уровень глюкозы необходимо замерять до приема пищи, через 2 часа после, перед сном (но натощак). Если до праздников рукой подать, то обязательно нужно разобраться, находится ли пациент в состоянии компенсации.

Если ответ отрицательный, то алкоголь лучше исключить вообще. Значительные дозы алкоголя могут привести к гипогликемии и даже к диабетической коме. Человек на инсулине, который много выпил, забыл закусить и отправился спать, рискует не только своим здоровьем, но и жизнью. Чтобы избежать возможных последствий, уровень глюкозы в крови после употребления алкоголя перед отходом ко сну у пациента диабетолога должен составлять не менее 7 ммоль/л.

Если вы планируете зажечь в новогоднюю ночь, то учтите, что двигательная активность помогает снизить уровень сахара в крови

Танцуют все

Как известно, любая физическая нагрузка, независимо от того, какого тип диабета имеется у пациента — первого или второго — улучшает чувствительность тканей к инсулину, на ее фоне снижается уровень сахара в крови. Когда человек, употребляющий сахароснижающие препараты, выпивает и активно двигается (танцует, например, или даже играет в снежки), то риск гипогликемии возрастает. Этот момент также нужно обязательно учитывать.

Если пациент планирует подобное времяпрепровождение, то еще до предполагаемой нагрузки ему нужно снизить дозу короткого инсулина. Кроме того, необходимо применять следующий принцип «На каждый час физической активности нужно употреблять не менее 1 хлебной единицы углеводов».

Европейские врачи вообще советуют пациентам провести «алкогольный тест» на сахар до начала праздника, выбрать день, зафиксировать уровень глюкозы, выпить-закусить, произвести измерения еще несколько раз. Мне кажется вполне разумным такой индивидуальный подход.

Симптомы гипогликемической комы и алкогольного опьянения очень схожи, поэтому берегите себя и заранее предупредите кого-то из присутствующих на вечеринке о том, что может пойти не так. Иначе, если действительно что-то случится, они могут неверно оценить ваше состояние, а эта ошибка грозит обернуться большими проблемами.