Можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете

По медицинским показаниям абрикосы при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью, не превышать допустимой суточной нормы этого продукта и тщательно высчитывать хлебную единицу (ХЕ). Хотя то же самое касается и других продуктов питания, когда речь идет о СД 2 типа.

К сожалению, диабет 2 типа заставляет человека полностью пересмотреть не только свой рацион, но и образ жизни. Диабетикам нельзя многого из того, что разрешено здоровым людям. От некоторых продуктов при этом заболевании нужно отказаться совсем, а другие следует строго ограничить.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

абрикосы при диабете Нет нужды оспаривать лечебные качества абрикосов. Антиоксидантное действие фруктов делает их просто незаменимыми для человека. Но вот относительно сахарного диабета про абрикос ничего положительного сказать нельзя. Скорее даже наоборот.

Но можно посмотреть на проблему с другой стороны. Если больной строго придерживается тех рекомендаций, которые дает ему лечащий врач, из абрикоса можно извлечь только его полезные качества, а все ненужное оставить в стороне.

Важно! К слову будет сказано, что негативные последствия при диабете несут в себе любые продукты с высоким содержанием сахара.

Поэтому, когда больной СД 2 типа хочет съесть немного этого ароматного фрукта, он должен избегать употребления других сахаросодержащих продуктов. По инструкции еще нужно рассчитать ХЕ каждого продукта, находящегося в меню и суммировать все показатели.

Состав продукта

Тот факт, что абрикосы очень вкусные известен всем, но мало кому известно, что в состав этого ароматного плода входит огромное количество необходимых для человеческого организма элементов:

  • витамины группы В, С, Н, Е, Р;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • серебро;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, винная, лимонная кислота;
  • инулин.

 Польза фрукта

  1. В плодах много железа, бета-каротина и калия.
  2. Фрукты полезны при анемии и болезнях сердца.
  3. Благодаря клетчатке, содержащейся в абрикосах, улучшается пищеварение.

Эти качества абрикоса весьма актуальны при СД 2 типа.

Курага

курагаТакой подход к вопросу употребления абрикос при сахарном диабете наиболее рациональный. Ведь именно так можно полакомиться любимым фруктом и не усугубить свое состояние при диабете 2 типа. Не лишним будет в этом плане заручиться поддержкой врача.

Если человек очень любит этот сочный плод, но страдает СД, существует и такой выход –  питаться не свежими абрикосами, а курагой. Ее при повышенном сахаре употреблять можно, тем более этот продукт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются неизменными спутниками диабета.

Когда курага при диабете 2 типа готовится правильно, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, которые находятся в свежих фруктах, а вот содержание сахара значительно уменьшается. Кроме того, сушеные абрикосы не являются катализаторами кетоновых тел.

Только сухофрукты нужно уметь правильно выбирать. Покупать можно только темно-коричневую курагу.

Тот продукт, который имеет ярко-оранжевый цвет, вымочен в сиропе и содержит сахара не меньше, чем леденец на палочке.

Сколько при СД можно в день съедать кураги, зависит от особенностей течения заболевания. В среднем примерно 20-25 грамм. Тем, кто любит разные десерты и другие блюда из абрикосов, в интернете следует поискать подходящие рецепты, которых там огромное количество.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что даже при сахарном диабете из абрикосов можно извлечь только пользу. Для этого нужно лишь очень серьезно отнестись к этому вопросу и все  будет замечательно.