9 советов, как удовлетворить тягу к сладкому, если у вас диабет 2 типа

Любите сладкое? Если у вас диабет 2 типа, приходится держать себя в руках.  Но временами желание бывает очень сильным, а изоляция за общим столом очень обидной. Возможно, тяга к углеводам заложена в наши тела от природы — просто потому, что углеводы являются для нас главным источником энергии.

Но у людей с диабетом все углеводы должны строго учитываться, так как они влияют на уровень глюкозы в крови. Значит, надо научиться этим управлять. Американский медицинский портал VeryWell  в соавторстве с экспертами по диабету составил ряд рекомендаций, как контролировать свою тягу к сладкому и углеводам и при этом не отказывать себе в маленьких удовольствиях.

1) Подготовьтесь

Если вы считаете углеводы, постарайтесь вписать сладкое в свое меню на основ этих расчетов. Например, поменяйте блюдо с высоким содержанием углеводов или два блюда с невысоким содержанием на одно сладкое удовольствие и убедитесь, что вы находитесь в пределах вашего целевого диапазона углеводов. Можно воспользоваться для этого одним из приложений для смартфонов — они сейчас удобные, быстрые и включают очень обширные базы по продуктам.

2) Контролируйте порции

Если вам хочется съесть конфету, возьмите самую маленькую. Постарайтесь избегать конфет из чистого сахара типа леденцов (они очень резко поднимают сахар), а вместо этого выберите что-то с орешками или темным шоколадом. Не забудьте учесть съеденное при подсчете углеводов. Конфеты, хотя бы и маленькие, содержат много углеводов.

3) Убедитесь, что вы не устали

Иногда мы принимаем усталость за голод. Если время вечернее и вы недавно поужинали, скорее всего вы не голодны, а именно утомлены. Не поддавайтесь искушению съесть что-то сладенькое в такой момент. Избегая ночных перекусов, вы эффективнее контролируете не только свой сахар, но и вес.

4) Убедитесь, что вы не голодны

Тягу к сладкому и вредному помогут контролировать сбалансированные трапезы. Старайтесь питаться по расписанию и не пропускать приемы пищи. Обязательно начинайте день с завтрака и включайте в рацион сложные, насыщенные клетчаткой углеводы. Такой тип еды, например, цельные злаки, бобовые и батат, помогут вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

5) Убедитесь, что у вас НЕ низкий сахар

Пропуск и опоздание с приемом пищи, а также некоторые лекарства могут вызвать понижение уровня сахара в крови. Если вы оказались в подобной ситуации, стОит измерить ваш сахар на текущий момент. Если глюкометр показывает меньше 3,9 ммоль/л, съешьте примерно 15 г быстроусвояемых углеводов, например: 120 мл апельсинового сока, 5 леденцов, 4 таблетки глюкозы. Перепроверьте сахар через 15 минут. Если он не достигнет ваших  целевых значений, необходимо снова съесть около 15 г быстроусвояемых углеводов. Возможно, после этого вам придется перекусить или полноценно поесть, чтобы ваш сахар вновь не упал.

Когда у вас гипогликемия, вы чувствуете усталость и голод. Это состояние может быть опасно, если ничего не предпринять. Если сахар падает часто, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, вам потребуется замена медикаментозного лечения.

6) Сделайте этот момент особенным

«Украдите» одну-две ложечки десерта с тарелки друга. Угощение, которым с вами поделились, делает его особенным и одновременно позволяет контролировать порцию. Кстати, так у вас не возникнет соблазна съесть всю порцию.

7) «Без сахара» не значит «без углеводов»

Конечно, вы можете пробовать сладости без сахара, но помните, что и у них есть свои «за» и «против». Поэтому внимательно прочитайте состав и посмотрите, сколько в них углеводов.

8) Ешьте осознанно

Если едите что-то, чего очень хотели, отдавайтесь процессу целиком. Положите угощение на красивую тарелочку или блюдце, поставьте на стол, присядьте рядом, полюбуйтесь и лишь потом не торопясь приступайте. Не ешьте на бегу, перед телевизором или компьютером, украдкой. Так вам удастся сократить размер порции и не съесть лишнего, а удовольствия получить едва ли не больше.

9) Выбирайте здоровые «вкусняшки»

Бывают очень вкусные и совершенно не приторные, а лишь сладковатые вещи. Тягу к сладкому можно удовлетворить, например, с помощью фрукта. Найдите что-то несладкое, что вам вкусно, и ешьте в «сложных» ситуациях именно этот продукт.