5 худших пищевых привычек людей с диабетом

Люди с диабетом могут иногда нарушать правила своего питания без особого вреда для здоровья, но делать это на постоянной основе категорически не рекомендуется. Если вы непоследовательны в диете, это негативно отразится на уровне сахара в вашей крови. Проверьте себя: не совершаете ли вы одну из этих распространенных ошибок в выборе своего рациона.

1. Недоедать

Есть слишком мало, недостаточно часто или нерегулярно — значит рисковать, что ваш сахар опустится слишком низко.  Ешьте регулярно, по крайней мере, каждые 4 часа. Если не можете полноценно поесть, когда вам уже пора это сделать, замените эту трапезу перекусом, состоящим из белка и углеводов, например, яблоком и кусочком нежирного сыра. Если планируете поститься или сесть на диету, непременно посоветуйтесь предварительно со своим лечащим врачом.

2. Не обращать внимание на калории и размер порций

Сложно похудеть или сохранить здоровый вес, если вы не обращаете внимание на количество еды, которую потребляете – особенно это касается перекусов и десертов. Если все, что вы кладете на тарелку – это здоровая пища, можете не считать калории, но обязательно следите за размерами порций! Четверть стандартной тарелки должна быть наполнена постными белковыми продуктами, еще четверть цельнозерновыми злаками, крахмалистыми овощами или бобовыми, а оставшаяся  —  некрахмалистыми овощами или салатом.  Так у вас получится прием пищи, оптимальный с точки зрения количества калорий, а подсчет делать не потребуется.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

3. Потреблять слишком много углеводов

Углеводы  в избыточном количестве  могут очень сильно поднять вам сахар, особенно, если потреблять их в чистом виде. Следите за сахаром в пирогах, конфетах, напитках или других сладких продуктах. Если вы хотите себя побаловать, проследите за тем, чтобы в порции было не больше 100-150 калорий и не больше 15-20 г углеводов, и постарайтесь включить это «баловство» в полноценный во всех остальных аспектах здоровый прием пищи. Например, небольшое печенье с маленьким стаканом обезжиренного молока или квадратик темного шоколада можно съесть сразу после ужина. И не забывайте о рекомендованных выше количествах цельнозерновых злаков, бобовых и свежих овощей и фруктов.

4. Игнорировать пищу, богатую клетчаткой

Что общего у сладкого картофеля (батата), брокколи, груш, овсянки и черной фасоли? Все они представляют группу продуктов с высоким содержанием клетчатки и должны быть обязательно включены в рацион для поддержания нормального уровня сахара в крови, здоровья сердца и кишечника. Отдавая предпочтение обработанной и бедной клетчаткой пище, например, печеной картошке или макаронам из белой муки, вы лишаете свой организм благотворных свойств пищи. Вместо этих нездоровых опций выбирайте продукты, которые содержат минимум 3 г клетчатки в порции и составляйте свой рацион таким образом, чтобы потреблять 25-35 г клетчатки каждый день.

5. Забывать о балансе

Делая упор на какой-то один продукт, вместо того, чтобы комбинировать различные виды продуктов, вы рискуете, что ваш сахар станет слишком высоким или слишком низким. Со временем это неминуемо негативно отразится на состоянии вашего сердца и повлечет другие осложнения. Сбалансированная пища  состоит из продуктов различных категорий и обязательно включает и углеводы и белки. Так же важно, как следить за балансом в питании, необходимо следить и за сочетанием того, что вы едите, с медикаментами, которые принимаете, и физической активностью, которой занимаетесь.  Обсудите эти важные аспекты своего образа жизни с лечащим врачом.