Врачи и родственники их часто не замечают: расстройства пищевого поведения при диабете могут быть опасны для жизни

Говорят, что красота требует жертв. Когда речь идет о юных девушках с СД 1 с расстройствами пищевого поведения, расхожее выражение порой оказывается не простой фигурой речи. 

Расстройства пищевого поведения встречаются у молодых пациенток с диабетом 1 типа в 2-3 раза чаще, чем у остальных. Девушки надеются похудеть, временно отказываясь от инъекций инсулина (хотя при желании это можно сделать, не навредив здоровью).

РПП у девушек с диабетом
РПП у девушек с диабетом 1 типа встречается в 2-3 раза чаще, чем у остальных

За стройную фигуру они платят необратимыми повреждениями нервов и сосудов и вряд ли задумываются над тем, что фактически рискуют собственной жизнью.

Булимия и диабет

Самое частое расстройство пищевого поведения при сахарном диабете – это булимия, при которой девушки сначала поглощают большое количество пищи, а потом, опасаясь прибавки в весе, вызывают у себя рвоту или принимают слабительное в больших дозах.

Пациентки с диабетом 1 типа используют другую стратегию: они отказываются от инъекций инсулина.

Без жизненно важного гормона сахар, полученный с пищей, не усваивается, а выводится с мочой. Однако у так называемой инсулиновой чистки имеются фатальные последствия: так как организм человека, страдающего диабетом 1 типа, не может усваивать глюкозу, в крови ее остается слишком много. Это ведет к повреждению сосудов, нервов и почек.

В экстремальных случаях из-за изменения кислотности крови, которое происходит в результате нарушения углеводного обмена, может развиться кетоацидоз, способный привести к летальному исходу.

Почему отношения с едой могут стать болезненными

«Из-за диабета девочки и девушки вынуждены постоянно следить за размером порций и изучать состав продуктов, – объясняет психолог Сьюзан Клевер. – Во время полового созревания существует особенно большой риск, что меры, необходимые для хорошей компенсации диабета, приведут к болезненным отношениям с пищей и собственным телом».

Многие прибавляют в весе, когда начинают инсулинотерапию. К этому добавляется ежедневный стресс, вызванный болезнью, низкой самооценкой и, возможно, обидными словами одноклассников и друзей – в итоге больные диабетом убегают от реальности и ищут утешение в еде.

Диа-терапия также находится под угрозой из-за расстройств пищевого поведения: эти пациентки едят нерегулярно и реже измеряют уровень сахара в крови.

«Поскольку девушкам с расстройством пищевого поведения стыдно рассказывать о своем состоянии, врачам и членам семьи настоятельно рекомендуется уделять больше внимания признакам расстройств пищевого поведения у молодых пациенток с диабетом 1 типа», – подчеркивает Клевер. Колебания веса и очень высокий уровень сахара в крови могут быть важной подсказкой. Но даже если пациентка редко измеряет уровень сахара в крови или использует несколько глюкометров, родители и лечащий врач должны разобраться, в чем дело.

Текст: по материалам сообщения DDG (Немецкого диабетологического общества).